Главная arrow Экономика
Экономика
Казахстан имеет возможность увеличить валовый сбор зерна в текущем году на 15-20% Печать E-mail
Автор ad   
10.07.2009 г.

Казахстан имеет возможность увеличить валовый сбор зерна в текущем году на 15-20%. Об этом в четверг на брифинге в Астане сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает Казинформ.

"Весенние осадки и оптимальные сроки посева зерновых культур позволяют обеспечить хороший урожай. Если летняя вегетация и уборка урожая будут благоприятными, хотя бы на уровне средних многолетних, то Казахстан имеет возможность повысить валовый сбор зерна на 15-20%, в том числе за счет увеличения площадей на более чем 1,5 млн. га", - сказал А.Евниев.

По его словам, на сегодня количество выпавших осадков находится на уровне средних многолетних, при этом в отдельных регионах отмечается недостаток влаги.

"Этот прогноз можно ожидать, если в ближайшие две-три недели мы получим достаточные осадки на уровне средних многолетних. Пока серьезных корректив погода не внесла, и будем надеяться, что не внесет. Если в ближайшие дни в северных регионах республики пройдут дожди, то я думаю, что ситуация будет более чем благоприятной", - заключил А.Евниев.

АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

 
Наведем «мосты» к прорыву Печать E-mail
Автор ad   
10.07.2009 г.

Страна готовится к посткризисному рывку с индустриально-инновационным акцентом. На прошлой неделе в «прямом эфире» по всей республике осуществлен запуск шестнадцати крупных производственных объектов. И это только начало: впереди пятилетка индустриализации, и казахстанцы воочию смогут убедиться в эффективности задуманного. Планы не останутся на бумаге, подтвердил общенациональный телемост «Новая индустриализация - новые возможности для всех» с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева и акимов регионов.

Первым делом Президент принял участие в открытии локомотивосборочного завода в Астане. Совместное с General Electric предприятие запущено в кратчайшие сроки, и уже к декабрю планируется «изготовить» первый опытный тепловоз, а в течение года следующего - произвести 27 локомотивов. Проектная мощность завода - 150 единиц продукции в год. Она послужит казахстанской железной дороге и пойдет на экспорт. К тому же новые тепловозы гораздо экономичнее: выброс вредных веществ в атмосферу у них на сорок процентов меньше.

Руководство страны не раз подчеркивало, что по стальной магистрали перевозится до 70 процентов стратегических для экономики грузов, но при этом состояние самого транспорта «разбитое».

- Какой толк от индустриа­лизации, если нам нечем будет перевозить товары? - справедливо вопрошают эксперты.

Как подчеркнул Н. Назарбаев, в условиях мирового кризиса альтернативы индустриализации нет. Мы не можем уповать на недра: нефть, газ, металлы. Казахстан вышел на траекторию роста, накопил средства, и теперь настала пора заняться индустриальным развитием с прицелом на диверсификацию экономики.

Польза от индустриализации очевидна: форсированный рост производственных мощностей, увеличение объемов иностранных и внутренних инвестиций, появление сотен новых рабочих мест...

Но «мультипликативный эффект» - в будущем. А пока, в рамках общенационального телемоста, проекты на старте индустриальной программы представили акимы регионов.

Первым отчитался глава Акмолинской области Альберт Рау. Здесь, в прямом эфире, запущен проект по добыче урана на месторождении «Семизбай». Уже в этом году, согласно прогнозам, там будет произведена продукция на сумму около двух миллиардов тенге. Проектная мощность предприятия составит пятьсот тонн урана в год, а добыча будет вестись способом подземного выщелачивания, с соблюдением всех экологических норм.

В курчатовском Парке ядерных технологий запустили производство пенополиэтилена и изоляционного материала для нефтегазопроводов и жилищно-коммунального хозяйства мощностью миллион квад­ратных метров в год. Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев не преминул заметить, что именно благодаря выверенной политике лидера страны Курчатов превращается в наукоград мирного использования атомной энергии, в образец интеграции науки и промышленности. По его словам, парк станет благодатной почвой для взращивания инвестиционно-инновационных плодов.

Аким Западно-Казах­станской области Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты на сумму более 138 миллиардов тенге.

В Актюбинской области дали старт второй очереди производства обожженных хромовых окатышей Донского ГОКа в Хромтауском районе. (Это позволит увеличить действующую мощность предприятия до 1,4 мегатонны в год - практически в два раза.) А до конца года в регионе будут запущены еще 35 проектов общей стоимостью более полутора миллиардов долларов.

Аграрный Костанай станет базой переработки сельхозпродукции: здесь строится завод по переработке молока, который сможет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки.

Стройиндустрию развивает Петропавловск: на заводе строительных материалов запущено производство полиэтиленовых труб, структурно-изоляционных и сэндвич-панелей, металлочерепицы.

В Павлодарской области делают акцент на нефтеперерабатывающей промышленности. На местном НПЗ введена в строй установка по производству водорода, благодаря чему наши нефтепродукты будут соответствовать стандартам Евро-3 и Евро-4.

На месторождении «Кумколь» нефтяной компании «Торгай Петролеум» состоялось открытие установки комплексной подготовки газа (УКПГ). По словам акима Кызылординской области Болатбека Куандыкова, это производство путем снижения объемов сжигания попутных газов поможет экологии региона.

На заводе «КарагандаЦемент» осуществлен запуск новой технологической линии по выпуску цемента сухим способом. Она позволит увеличить производство почти в два раза и довести его до миллиона 800 тысяч тонн цемента в год. Бонусом станет создание 240 новых рабочих мест. Президент выразил уверенность, что производство вдохнет новые силы в поселок Актау...

...Каждый регион в ходе телемоста получил шанс продемонстрировать свои производственные успехи. А они немалые. Казахстанцы с помощью прямого эфира стали свидетелями практического осуществления индустриально-инновационных планов, фактического ввода заводов в эксплуатацию.

До конца года будет открыто еще 80 предприятий. Но главный «технологический рывок» придется на 2010-2011 годы. Тем не менее уже сейчас можно констатировать, что программа индустриализации в Казахстане работает.

- Наша сплоченность приносит свои плоды, что приведет к улучшению жизни народа. Мы готовимся к новому рывку в посткризисный период, - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Подробнее об ин­дуст­риально-инно­ва­цион­ных новостях из регионов читайте на страницах 8-9.

Ильдар РОМАНОВ,

фото Бориса БУЗИНА

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1151984397&chapter=1247177689

Последнее обновление ( 10.07.2009 г. )
 
Индия рассчитывает восстановить экономический рост Печать E-mail
Автор ad   
10.07.2009 г.

Индийские власти обнародовали ежегодный бюджет, заявив, что первоочередной задачей для страны является возвращение "в кратчайшие сроки" к 9-процентному росту ВВП.

Как заявил министр финансов Индии Пранаб Мухерджи, в текущем финансовом году власти ожидают рост в 6,7%.

Второй задачей, по его словам, станет "углубление и расширение базы для всестороннего развития".

Правительство уже увеличило расходы на развитие бедных городских районов и предоставление рабочих мест беднейшим слоям.

Cтимулы для развития

Как заявил министр финансов Индии, "налицо признаки возрождения отечественной промышленности, как и возвращения на индийский рынок в последние два месяца иностранных инвесторов".

"Вполне возможно, что с момента наступления глобального финансового кризиса в сентябре 2008 года два наихудших квартала мы уже преодолели", - сказал Мухерджи.

Он также заявил, что местные штаты должны убрать все препятствия для ускорения инфраструктурных проектов и объявил о выделении дополнительных средств для сооружения скоростных дорог и реализации проектов по предотвращению наводнений.

Вместе с тем индийская фондовая биржа отреагировала на новый бюджет падением акций: ее основной индекс Sensex закрылся, потеряв более 5%. Биржевики проявили озабоченность тем, как правительство будет финансировать растущий бюджетный дефицит, достигший в 2008-09 годах 6,2%. Прогнозируется, что к марту 2010 года он составит 6,8% ВВП.

Трейдеры также разочарованы отсутствием крупномасштабных либерализационных мер со стороны правительства, сосредоточившего основные бюджетные усилия на инвестировании в инфраструктуру и помощь беднейшим сельским районам Индии.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009/07/090706_india_new_budget.shtml

 
США: Россия будет вступать в ВТО самостоятельно Печать E-mail
Автор ad   
10.07.2009 г.

Россия собирается подать отдельную заявку на вступление в ВТО, сообщил министр торговли США по итогам встречи в Москве с российским министром Эльвирой Набиуллиной.

При этом, подчеркнул он, для снятия поправки Джексона-Вэника Россия должна снять запрет на свинину и птицу из США. "Мы все еще полны надежд и стремимся к тому, чтобы Россия стала полноправным членом ВТО", - добавил Гэри Лок.

По словам Лока, Россия планирует обратиться в ВТО "параллельно" с идущими переговорами о подаче коллективной заявки от таможенного союза, в который кроме нее входят Белоруссия и Казахстан.

В прошлом месяце Россия неожиданно Нажать приостановила переговоры о самостоятельном членстве в ВТО, заявив, что подаст заявку как часть таможенного союза.

Министр торговли США добавил, что эта инициатива России "скорее всего не будет работать", а потому лишь замедляет собственно процесс вступления.

До сих пор не было прецедентов, чтобы таможенные союзы нескольких стран вступали в ВТО. Часть экспертов считает, что это и вовсе не допускается правилами организации, выступающей посредником в торговых спорах между странами.

Россия уже более 10 лет ведет переговоры со странами-членами ВТО. В организацию входят 153 страны, все они должны дать свое согласие на вступление.

Россия остается крупнейшей экономикой мира, не входящей в ВТО.

В прошлом препятствием становились напряженные отношения Москвы с соседними странами, примером чего мог служить введенный в 2006 году запрет на импорт вин из Грузии.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090708_wto_russia_locke.shtml

 
Китай обманывается насчет доллара Печать E-mail
Автор ad   
10.07.2009 г.

Недавно представителями Народного банка Китая была в очередной раз озвучена мысль о необходимости в громадной степени расширить сферу применения так называемых Специальных прав заимствования (СПЗ), эмитируемых Международным валютным фондом, тем самым создав мировую валюту - конкурент доллара США. На недавней встрече стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) этот вопрос получил широкое освещение, и, вероятно, он будет включен в повестку дня встречи 'большой восьмерки' на этой неделе.

Китайцы правы в том, что одной из причин мировой финансовой катастрофы стало злоупотребление Соединенными Штатами Америки статусом своей национальной валюты как резервной. Однако меркантилизм Китая, создавшего гигантский профицит бюджета и чрезмерную ликвидность, тоже в значительной степени поспособствовал случившемуся. Это придает поиску Китаем альтернативной международной резервной валюты некоторый оттенок иронии: как если бы дилер требовал от наркомана завязать.

Вопрос вот в чем: выгодно ли то, что предлагает Китай, для самого Китая? Конечно, вопрос может показаться странным, ведь по всеобщему представлению как минимум две задачи, стоящие перед Китаем, будут решены. Во-первых, США получат предупреждение и станут избегать ситуаций, могущих привести к краху доллара, что в гигантской степени обесценит долларовый компонент валютных резервов Китая, составляющих, по оценкам, 1,2 триллиона долларов. Естественно, что, накопив гигантский запас долларов путем осуществления меркантилистской политики, Китай стремится не дать этому запасу обесцениться.

Во-вторых и более важных, будет решена политическая задача. Призывая сузить роль доллара и расширить за его счет роль СПЗ, Китай стремится уменьшить политическое и финансовое могущество Соединенных Штатов. Практически по этой же причине предложение Китая было поддержано Россией, Бразилией, Индией и прочим развивающимися странами, которым давно не давал покоя фактический долларовый стандарт. Эти страны отнюдь не числятся в рядах поклонников МВФ, однако они благоразумно решили, что лучше будет все-таки иметь хоть какой-то голос при главенстве МВФ, чем совсем никакого - при главенстве США.

Кто-кто, а китайцы должны понимать, что создание совершенно новой могучей международной валюты - это нечто вроде фантома, привидевшегося курильщику опиума. Сила доллара в том, что у США есть мощнейшая экономика, а также возможность облагать своих граждан налогами и выполнять обязательства перед ними. У МВФ же нет ни ВВП, ни налоговой базы. Однако китайцы полагают, что, расширив полномочия СПЗ, они тем самым подточат гегемонию США.

Но гегемония доллара ослабнет только в том случае, если вместо США появится какая-нибудь другая страна с таким же большим ВВП и такой же обширной налоговой базой; тогда она сможет соперничать с США за статус хозяина мировой резервной валюты. Естественно, такой страной может стать и Китай. И хотя сейчас Китай - всего лишь развивающаяся страна, не исключено, что спустя десятилетие она станет развитой, и ВВП Китая приблизится к ВВП США. Сейчас ВВП Китая уже превышает ВВП Германии. С точки зрения эффективности финансового управления Китай обошел и США, и Европу. Богатея, Китай будет перемещать фокус своей экономики в направлении от экспорта к удовлетворению внутреннего спроса. В какой-то момент Китай поймет, что регулировать курс своей валюты ему невыгодно, и тогда юань станет свободно конвертируемым, как и валюты всех крупных экономических держав мира.

Если посмотреть на историческую перспективу, то окажется, что все страны, испытывавшие длительный профицит бюджета, превращали свои 'мягкие' валюты в 'твердые', то есть такие, которыми торгуют на мировых рынках, а потому превращались в мировых кредиторов. Великобритания стала кредитором в первом десятилетии XIX века, США - в первом десятилетии XX века, и наградой этим странам стал статус обладателей твердых валют. Впоследствии, даже имея бюджетный дефицит, эти страны все равно оставались при своем статусе. Уже подписаны соглашения о свободном обмене юаня с такими странами, как Бразилия и Аргентина. Также Китай стремится подкрепить чиангмайскую инициативу по созданию общеазиатского резервного валютного пула. Итак, если китайцы смогут признаться себе, к чему все идет, то их отношение к СПЗ изменится. Став обладателем твердой валюты, Китай немедленно потеряет все преимущества, которые мог бы получить от повышения роли СПЗ, и не получит никаких взамен. С Китаем случится та же беда, которая настигла сейчас США.

Гамбитная комбинация, которую Китай пытается провернуть с СПЗ, на самом деле проигрышная. Пытаясь сдержать влияние США на мировой арене, китайцы невольно связывают руки себе самим. Разумеется, Китай может прямо сейчас начать бороться за повышение своего участия в СПЗ и отнекиваться от перспектив превращения юаня в твердую валюту, но такой курс едва ли можно назвать разумным. Почему бы китайцам вместо этого не начать готовиться к тому дню, когда США и Европа сами попросят ввести какую-нибудь международную валюту, чтобы хоть как-то сдержать экспансию юаня?

("The Guardian", Великобритания), Сваминатхан Айяр (Swaminathan Aiyar), Арвинд Субраманян (Arvind Subramanian), 08 июля 2009

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 63 из 1290