Главная arrow Внешняя политика
Внешняя политика
Руководители ООН и ОДКБ обсудили вопросы взаимодействия Печать E-mail
Автор ad   
07.10.2009 г.

В Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча заместителя генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Ары Бадаляна и заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам Линна Пэскоу. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Секретариата ОДКБ.

 

"В ходе беседы было отмечено, что на нынешнем этапе развития международных отношений усиливается взаимозависимость их субъектов, возрастает политический вес региональных объединений государств. Особенно важное значение эти процессы имеют в таких ключевых сферах, как сотрудничество по вопросам обеспечения военно-политической безопасности, коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. На данных направлениях происходит стыковка усилий, предпринимаемых ООН и ОДКБ", - сообщает пресс-служба.

 

"В этой связи более эффективному их взаимодействию способствовало бы принятие Генеральной Ассамблеей резолюции ООН "Сотрудничество между ООН и ОДКБ", которая включена в повестку дня текущей сессии, а также подписание предложенного ОДКБ проекта Меморандума о сотрудничестве между секретариатами двух организаций", - подчеркнул А. Бадалян

 

Внимание Л. Пэскоу было привлечено к формирующемуся в формате ОДКБ механизму миротворческой деятельности, предполагающему возможность его использования в операциях по поддержанию мира, в том числе под эгидой ООН, общности целей усилий на афганском направлении и других.

 

Заместитель генсека ООН отметил, что предложения ОДКБ будут тщательно проработаны с тем, чтобы "выйти на практическое сотрудничество на основе принципов партнерства и дополняемости усилий". 

 

Как сообщает пресс-служба, в ходе беседы были достигнуты договоренности о продолжении диалога и контактов. 

 

Заместитель генсека ОДКБ также провел встречи и беседы по вопросам, представляющим взаимный интерес, с помощниками генерального секретаря ООН Эдмондом Мюле (Гватемала) и Дмитрием Титовым (Россия).

 

Москва. 7 октября. Kazakhstan Today

 
Мажилис ратифицировал ряд документов по Таможенному союзу Печать E-mail
Автор ad   
07.10.2009 г.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили ряд законопроектов по Таможенному союзу, передает корреспондент агентства. 

В частности, депутаты одобрили проект закона Республики Казахстан "О ратификации Протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа", проект Закона Республики Казахстан "О ратификации Протокола о единой системе тарифных преференций Таможенного союза".

Кроме того, депутаты мажилиса одобрили законопроект "О ратификации протокола о предоставлении тарифных льгот". Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, "в соответствии с протоколом применение тарифных льгот предусматривается в виде освобождения от уплаты или снижения ставки ввозной пошлины, а также их применение в случаях, не предусмотренных статьей 5 и пунктом 1 статьи 6 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании". 

Также депутаты мажилиса одобрили проект закона РК "О ратификации соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот". Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности, "тарифные квоты на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров устанавливается комиссией Таможенного союза с даты предоставления ей сторонами полномочий по введению единого таможенного тарифа в целях удовлетворения потребностей рынка, стимулирования сельскохозяйственного производства и содействия развитию международной торговли". 

Напомним, что соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот предусматривает возможность предоставления комиссией Таможенного союза льгот (преференций) по единому таможенному тарифу в виде установления тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров.

Как отмечает Министерство индустрии и торговли (МИТ) РК, протокол о предоставлении тарифных льгот и протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза определяют общий порядок и условия принятия комиссией Таможенного союза мер тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в рамках Таможенного союза.

"Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, закрепляет проведение Таможенным союзом общей внешнеторговой политики", - уточняет пресс-служба МИТ.

Международные документы, направленные на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза между Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Беларусь в рамках ЕврАзЭС, подписаны 12 декабря 2008 года в Москве.

Планируется, что единый таможенный тариф вступит в силу с 1 января 2010 года. С 1 июля 2010 года будет отменена таможенная граница на белорусско-российской границе, а с 1 июля 2011 года - на казахстанско-российской границе. 

 

Астана. 7 октября. Kazakhstan Today
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133167994&chapter=1153499347

 
Интерес к стране и региону Печать E-mail
Автор ad   
15.07.2009 г.

Двусторонние отношения между Казахстаном и Республикой Кореей имеют большие перспективы развития. Такова единодушная оценка участников «круглого стола», состоявшегося в Алматы по теме «Центральная Азия и Казахстан во внешней политике Республики Кореи». Встречу организовали Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК и посольство этой страны в нашей республике.

Обе страны занимают общие или близкие позиции практически по всем вопросам международных отношений, в том числе в области нераспространения ядерного оружия, борьбе с терроризмом и экстремизмом, урегулирования региональных конфликтов. Прочным фундаментом взаимопонимания и сотрудничества служат неоднократные взаимные визиты руководителей государств, заинтересованность в развитии национальных экономик, противостоянии вызовам современности.

- Между Астаной и Сеулом нет разногласий, которые бы препятствовали развитию взаимовыгодного стратегического партнерства, - заявил на встрече директор КИСИ Булат Султанов.

Двустороннее экономическое сотрудничество развивается по многим направлениям. В сфере энергетики, например, намечена реализация совместного проек­та по строительству Балхашской ТЭС стоимостью 4,5 миллиарда долларов, а также разведка и разработка новых месторождений углеводородного сырья и полезных ископаемых, в том числе урановых запасов. В приоритетах экономического взаимодействия также нефтехимия, машиностроение, перерабатывающая промышленность, строительство, информационные технологии.

Касаясь развития партнерских связей со странами Центральной Азии, директор Института международных отношений и национальной безопасности министерства иностранных дел и внешней торговли Кореи Сун-Чун Ли, прибывший в Алматы с представительной делегацией, отметил:

- Мы намерены целенаправленно укреплять масштабные и тесные отношения с Казахстаном, играющим важную роль в развитии политических, экономических и культурных связей не только в регионе, но и в Азии в целом. Это имеет для нас приоритетное значение.

По его словам, корейская сторона намерена в будущем году провести Год Казахстана в Корее, а в 2011-м - Год Кореи в нашей стране. Хорошим подспорьем в развитии взаимовыгодных отношений, как считает Сун-Чун Ли, несомненно, послужит и деятельность этнических корейцев, проживающих в Казахстане и вносящих достойный вклад в социально-экономическое развитие республики.

С ключевыми принципами и аспектами внешней политики Южной Кореи на центральноазиатском направлении с интересом ознакомились казахстанские ученые, эксперты, преподаватели вузов. Встреча стала новым шагом в укреплении доверия и взаимопонимания между представителями общественности двух стран.

Вадим ВАЛЕНТИНОВ

г. Алматы

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152527640&chapter=1247512473

 
Рахмон встретится с Медведевым в Москве 18 июля Печать E-mail
Автор ad   
15.07.2009 г.

Возможность соединения энергетических сетей России и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном станет главной темой четырехсторонних переговоров лидеров этих стран в Душанбе в конце июля этого года.

Как сообщает министерство иностранных дел Таджикистана, президент Пакистана Асиф Али Зардари посетит республику с официальным визитом, а главы России Дмитрий Медведев и Афганистана - Хамид Карзай прибудут с рабочими визитами.

Как ожидается, главы четырех государств рассмотрят ход подготовки к реализации проекта по строительству линии электропередачи CASA-1000 и по созданию электроэнергетического рынка в регионе. Запланировано также обсуждение вопросов развития транспортно-коммуникационного сотрудничества.

В рамках рабочего визита Медведева в Таджикистан предусмотрена сдача в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1», построенная при участии российских инвестиций.

 

http://www.ca-news.org/news/182071

 
"Набукко", Карабах и перезагрузка мира Печать E-mail
Автор ad   
15.07.2009 г.

Подписание в Анкаре в понедельник соглашения о строительстве газопровода "Набукко" сделало решение вопроса о Нагорном Карабахе проблемой первоочередной важности для Европы.

Во время карабахского конфликта

В районе Карабаха почти не стреляют уже много лет, однако мира все еще нет

"Набукко" - уже третий стратегический проект в регионе, где остаются нерешенными сразу несколько межэтнических конфликтов. И если вопрос Абхазии и Южной Осетии вот уже год как перешел на другой уровень сложности, то в отношении карабахского конфликта, наоборот, раздаются все более оптимистичные заявления.

Последнее из них прозвучало в прошлую пятницу из итальянского города Аквила, где проходил саммит "Большой восьмерки".

Президенты России, США и Франции - стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая посредничает в урегулировании карабахского конфликта - подтвердили свою приверженность поискам путей к миру.

Медведев, Обама и Саркози заявили, что "поддерживают лидеров Азербайджана и Армении по мере того, как завершается работа над базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Одновременно в Лондоне группа неправительственных организаций в главе с НПО "Ресурсы примирения", которая пытается приблизить мир между азербайджанцами и армянами, объявила о новой инициативе "Карабах-2014": своего рода попытка заглянуть в будущее и одновременно определить его.

Наконец, в понедельник в Лондоне побывал с визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев. Незадолго до приезда в интервью российскому телеканалу "Вести" Алиев впервые сказал, что "решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время".

Создает ли все это основания для оптимизма?

"Ни войны, ни мира"

"Базовые принципы", упомянутые президентами, были представлены в Мадриде в 2007 году и заключаются в следующем:

  • возвращение оккупированных армянами районов вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
  • временный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии для безопасности и самоуправления;
  • транспортный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах;
  • окончательный статус Нагорного Карабаха определяется в будущем посредством волеизъявления, результаты которого обязательны для всех сторон;
  • все внутренние перемещенные лица и беженцы получают право на возвращение в прежние места проживания;
  • международные гарантии безопасности обеспечиваются при помощи миротворческих сил.

Ситуация "ни войны, ни мира", сохранявшаяся в регионе с 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, похоже, больше никого не устраивает.

После военного столкновения между Грузией и Россией в Южной Осетии в августе 2008 года, по мнению аналитиков, Азербайджан понял, что вопрос силой решать никак нельзя, а Армения - что сложившийся на сегодняшний день статус-кво в долгосрочной перспективе неприемлем.

Запустить в Real Player или Windows Media Player

В турецко-армянских отношениях наблюдается серьезное потепление: президент Турции съездил в Армению, президент Армении собирается в Турцию. Пока президенты лишь смотрят вместе футбол, но, тем не менее, разговоры о возможности открытия турецко-армянской границы вышли за рамки гипотетической темы.

Вместе с тем, Вашингтон и Москва активно ищут общий проект, который продемонстрировал бы, что, несмотря на разногласия, новая администрация США и Кремль вполне способны на решительные совместные действия.

Таким проектом стало новое соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений. В отношении атомных амбиций Ирана создать общее дело пока не удалось. Карабах представляется многим вполне приемлемой темой для такого проекта.

Что выгодно России?

Россия, в свою очередь, хотела бы показать, что может выступать на Южном Кавказе не только "умиротворителем", но и реальным миротворцем, считают аналитики из Азербайджана и Армении, представившие свое видение будущего конфликта для инициативы "Карабах-2014".

Во время пресс-конференции, посвященной "Набукко"

Проект "Набукко" может стать важной вехой на пути решения карабахского конфликта

Эксперт Международной кризисной группы в Баку Табиб Гусейнов видит роль России в Карабахе в позитивном свете. "Для России миротворчество в Карабахе - это возможность продвижения своих интересов, - полагает он. - Россия желает сохранить свое влияние в регионе. Будет ли решен нагорно-карабахский конфликт или нет, Россия поддержит тот вариант, который укрепит ее влияние".

В свою очередь армянский историк и политолог Микаэл Золян, уверен, что "соглашение вокруг Нагорного Карабаха снимет остроту в соперничестве России и Запада на Южном Кавказе".

"Россия признает полноправное участие Армении и Азербайджана в восточноевропейском партнерстве" и их дальнейшую интеграцию с ЕС, в обмен на гарантии того, что ни та, ни другая страна не будут вступать в НАТО в обозримом будущем", - считает Золян.

Другой азербайджанский эксперт, Шаин Аббасов, полагает, что как раз интеграция Азербайджана и Армении в европейские структуры Россию не устраивает, и потому она допустит лишь "половинчатое решение", а конфликт законсервируется на долгое время.

Фактор газа

Успех посредничества зависит от того, чем вы его меряете, - заметил иностранный дипломат, участвовавший в переговорах по Нагорному Карабаху. Самое лучшее, что может произойти, - это достижение мирного соглашения. Самое худшее - это возобновление боевых действий.

Последнее наименее вероятно, и потому все, что находится между "кошмарным" сценарием и мирным соглашением, можно считать успехом.

Одним из самых главных факторов, влияющих на возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта, называют неготовность общественности в Азербайджане и Армении к компромиссу. Образ врага глубоко укоренился в массовом сознании по обе стороны разделительной полосы, и власти мало что делают для изменения сложившихся стереотипов.

Мировой экономический кризис заставил Запад задуматься о том, сколько стоят попытки миротворчества в различных районах мира. Если учесть уроки Ирака и Афганистана, то осмотрительность западных стран вполне понятна.

Однако с началом реализации проекта "Набукко" Южный Кавказ становится настолько важным для Европы, что ей придется стать здесь активным игроком.

Вопрос только в том, примет ли нового игрока Россия.

 

Фамиль Исмайлов

bbcrussian.com

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 55 - 63 из 1315