Главная arrow Внешняя политика
Внешняя политика
Шаг вперед, но впереди еще долгий путь Печать E-mail
Автор ad   
07.07.2009 г.

Почти на каждом хорошо-подготовленном саммите случается 'сюрприз'. Результатом этого 'перезагрузочного' саммита между США и Россией стали давно ожидавшиеся соглашения, в рамках которых Вашингтон сможет использовать российское воздушное пространство для переброски в Афганистан войск и оборудования, а две страны сократят свои стратегические ядерные арсеналы до уровня в 1500 боеголовок каждая к 2016 году.

Менее ожидаемым стало намерение президента Обамы, которое было объявлено во время его совместной конференции с Дмитрием Медведевым, организовать в следующем году саммит по ядерной безопасности, чтобы всерьез взяться за проблему распространения ядерного оружия. Согласно этим планам, вскоре после основного саммита, в Москве будет проведено последующее совещание.

Сделанное объявление не только показывает решимость всерьез взяться за распространение ядерного оружия, которое, возможно, является самой опасной угрозой мировой стабильности. Оно также является невысказанным признанием важности Москвы - что, в свою очередь, являются ключевым элементом любого долгосрочного улучшения отношений, которые серьезно пострадали за последнее время.

Вчерашняя встреча стала шагом вперед - хотя, вряд ли, могло быть по-другому, учитывая холод последних лет администрации Джорджа У. Буша. Гг. Обама и Медведев принадлежат к одному поколению, и, похоже, им удалось завязать достойные рабочие отношения. Тем временем, совершенно очевидно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров гораздо лучше ладит с Хиллари Клинтон, чем с Кондолизой Райс.

Но головоломка Медведев/Путин никуда не делась: за кем остается последнее слово в Кремле? Заявив, что любое решение будет приниматься российским правительством в целом, г-н Обама аккуратно обошел вопрос.

Время от времени г-н Медведев ведет себя менее авторитарно по внутренним вопросам, и более примирительно во внешней политике, чем его предшественник. Тем не менее, Владимир Путин - исполняющий теперь роль премьер-министра - остается в России самым популярным политиком, что, в частности, является результатом его бескомпромиссной позиции по США и его настойчивого требования, чтобы бывшую сверхдержаву уважали так же, как и до развала коммунизма.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что соотечественники г-на Путина согласны с ним, а россияне по-прежнему относятся к новому президенту США с большим скептицизмом. Если бы г-ну Обаме удалось изменить мнение россиян о себе - и, расширительно, о стране, которой он руководит - это стало бы самым долгосрочным успехом саммита.

Что же касается хваленой 'перезагрузки', то события покажут, является ли она чем-то большим, чем просто мечтами Вашингтона. Например, говоря об Иране, оба лидера высказали обеспокоенность ядерными амбициями Тегерана, но решающий момент случится тогда, когда Москве придется принимать решение, поддержать или нет более жесткие санкции ООН против иранского режима. Санкции, которые на данный момент являются практически неизбежными, если предположить, что Иран не откажется от своей программы по обогащению урана.

О расширении НАТО, особенно в том, что касается Грузии и Украины, не было сказано почти ничего. Оба президента не скрывали, что их мнения различаются и по другим важным вопросам, в особенности планам США по развертыванию системы противоракетной обороны в Центральной Европе, что все еще может разбить все надежды на сокращения стратегических вооружений.

Говоря о противоракетной обороне, г-н Обама наотрез исключил наличие любой прямой связи между сокращением стратегических вооружений и отказом от системы противоракетной обороны. 'Ни при каком сценарии' военные объекты в Чехии и Польше не направлены на защиту от 'мощного российского арсенала'.

Но дверь остается приоткрытой: США проведут внутреннюю аттестацию системы, чтобы понять, сможет ли она на самом деле выполнить объявленную задачу поразить то, что президент США назвал 'сбившейся с пути ракетой из третьего источника' (т.е. Ирана или Северной Кореи). Если американская комиссия придет к выводу, что система противоракетной обороны не прошла этот экзамен, появляется возможность сделки [с Россией]. Но в этом новом раунде ядерной торговли г-н Обама не согласится менять шило на мыло.
("The Independent", Великобритания) Руперт Корнвелл (Rupert Cornwell), 07 июля 2009

Последнее обновление ( 07.07.2009 г. )
 
Саммит ОБСЕ может пройти в 2010 году в Астане - глава МИД Испании Печать E-mail
Автор ad   
03.07.2009 г.

Саммит глав государств ОБСЕ может пройти в 2010 году в Казахстане, считает министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос, передает агентство РИА Новости.

"Мы говорили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о том, что вот уже десять лет как нет саммита, нет собрания глав государств ОБСЕ, и мы решили начать работать для того, чтобы во время председательства Казахстана в ОБСЕ мы смогли созвать саммит глав государств ОБСЕ в Казахстане", - сказал Мартинос в четверг на брифинге после встречи с Назарбаевым.

Глава МИД Испании считает необходимым, "чтобы в Астане собрались главы государств и придали новый политический импульс этой организации, которая нуждается в обновлении в начале XXI века".

В 2010 году Испания будет председательствовать в ЕС, а Казахстан - в ОБСЕ.

Моратинос находится в Казахстане с официальным визитом.

 

http://www.ca-news.org/news/175901

 
Астана и Мадрид договорились о стратегическом партнерстве Печать E-mail
Автор ad   
03.07.2009 г.

Казахстан и Испания подписали договор о стратегическом партнерстве, передает ИА Новости-Казахстан. Документ был подписан министром иностранных дел Испании Мигелем Анхеленом Моратиносом и Казахстана Маратом Тажиным.

Кроме того, Моратинос подписал с министром финансов Казахстана Болатом Жамишевым конвенцию между правительствами Казахстана и Испании об избежании двойного налогообложения и предотвращений уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Как пояснили в Минфине Казахстана, целью этой конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между двумя странами путем создания благоприятных условий для инвестиций.

«Наличие такой конвенции гарантирует относительную стабильность налоговых отношений, предотвращает двойное налогообложение доходов и, тем самым, позволяет наладить более тесные экономические связи между государствами», - говорится в сообщении, распространенном на церемонии подписания пресс-службой Минфина. По данным главы Минфина Болата Жамишева, товарооборот между Казахстаном и Испанией в 2008 году превысил 750 миллионов евро.

 

http://www.ca-news.org/news/175651

Кроме того, главой МИДа Испании и исполняющими обязанности министра туризма и спорта РК Каирбеком Ускенбаевым был подписан меморандум о взаимопонимании в области туризма между министерством промышленности, туризма и торговли Королевства Испания и министерством туризма и спорта РК. Помимо этого, была подписана Программа сотрудничества в образовательной, культурной и научной областях между правительствами Казахстана и Испании.

По данным министерства образования и науки, эта программа предусматривает ежегодный обмен преподавателями и экспертами, выделение Испанией трехмесячных стипендий для изучения казахстанцами испанского языка, творческие командировки для казахстанских ученых в Испанию на срок от 3 до 12 месяцев, а также проведение лекций испанских ученых в казахстанских ведущих вузах.

 
Россия предложила Турции вступить в «Южный поток» Печать E-mail
Автор ad   
03.07.2009 г.

Россия предложила Турции сотрудничество по реализации проекта «Южный поток», передает РосБалтБизнес. Об этом предложении соощил вице-премьер России Игорь Сечин после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, которая прошла 1 июля 2009 года.

Напомним, что «Южный поток» - это российско-итальянский проект газопровода, который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в Болгарию. И.Сечин сказал, что «мы предлагаем сотрудничество по «Южному потоку» и выступаем за прозрачный характер принятия решения по этому проекту». Сечин выразил надежду, что турецкая сторона рассмотрит эти предложения России, поскольку они учитывают «взаимные интересы и отвечают экономическим принципам».

«Южный поток» считается конкурентом проекта Nabucco, который должен привести газ из Центральной Азии в Европу, и прежде всего, в Австрию и Германию. Напомним, что в разработке Набукко участвуют шесть пайщиков-концернов: австрийский OMV, венгерский MOL, румынский Transgaz, болгарский Bulgargaz, турецкий Botas и германский RWE. Предполагается, что Набукко начнет поставки газа в Европу уже в 2013 году. Газопровод «Южный поток» тоже должен начать первые поставки газа в Европу в 2013 году.

Напомним, что после зимних проблем с поставками российского газа в Европу страны Евросоюза активизировали работу над Набукко и заявили о его возможном скором запуске. Россия предприняла ответные шаги, одним из которых стало недавнее заключение соглашения с Азербайджаном, согласно которому Газпром начнет с 2010 года покупать азербайджанский газ по рекордно высокой цене - 350 долларов за тысячу кубометров. По сообщению РИАН, Россия пытается оттеснить от азербайджанских недр Запад с его проектом Nabucco. После визита президента России Дмитрия Медведева в Баку и подписания «Основных условий контракта купли-продажи азербайджанского газа» появилась информация о том, что межправительственное соглашение о строительстве Nabucco может быть перенесено на более поздний срок, тем более что президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, говоря о газовых соглашениях, что Баку намерен «увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа», писал Коммерсантъ.

Рассуждая о преимуществах «Южного потока» перед Набукко, Игорь Сечин подчеркнул после встречи с турецким министром энергетики и природных ресурсов, что «точный экономический расчет, координация всех факторов, и эффективность должны показать, какой проект самый лучший», и указал, что «с учетом нашего анализа, нам представляется более предпочтительным «Южный поток» и те проекты, которые мы развиваем с турецкой стороной».

Кроме того, на встрече Сечина и Йылдыза обсуждалась возможность снижения стоимости проекта строительства атомной электростанции в Турции, передает РИАН. «Мы обсуждали вопрос и возможность снижения цены проекта и снижения стоимости привлеченных средств», - сказал Сечин и добавил, что корректировка цены идет «в разумных пределах», чтобы не нарушались требования технологической безопасности.

Очевидно, что интерес к участию в «Южном потоке» вызвал интерес у турецкой стороны, потому что И.Сечин, подводя итоги переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции, заметил, что у сторон «есть очень неплохие перспективы по всем направлениям сотрудничества», включая ряд сложных вопросов, таких как определенные проблемы с пересечением таможенных границ. «Мы будем сотрудничать, проблемы будут решаться, перспективные проекты развиваться», - заявил И.Сечин.

 

http://www.ferghana.ru/news.php?id=12341&mode=snews

 

 
При новом гендиректоре МАГАТЭ усилит контроль за Ираном и КНДР Печать E-mail
Автор ad   
03.07.2009 г.

со штаб-квартирой в Вене не только следит за соблюдением режима нераспространения атомного оружия, но и способствует передаче ядерных технологий заинтересованным странам для использования в мирных целях.  

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создано в 1957 году. Оно входит в структуру ООН, однако при этом имеет статус автономной организации. Участницами агентства со штаб-квартирой в Вене являются более 140 стран. Основных задач у МАГАТЭ две. Первая - развитие использования атомной энергии. Именно эта цель была одной из основных при принятии решения о создании международного агентства. МАГАТЭ способствует передаче ядерных технологий для их использования в промышленности, медицине и других областях. Вторая задача - и именно ее выполнение, как правило, вызывает повышенный интерес общественности - контроль за нераспространением ядерного оружия.

Иран и Северная Корея

Инспекторы МАГАТЭ осуществляют контроль за использованием ядерных материалов. Главная цель - не допустить злоупотреблений с целью создания атомного оружия. "Черный список" МАГАТЭ в настоящий момент возглавляют Иран и Северная Корея. Ожидается, что при новом генеральном директоре - Юкии Амано из Японии - нажим на Тегеран и Пхеньян усилится.

По данным Марка Фицпатрика из Международного института стратегических исследований в Лондоне, Тегеран приступил к созданию ядерного оружия вскоре после исламской революции 1979 года. Эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что в последнее время Иран даже расширил свою атомную программу. В частности, они указали, что резко увеличилось число центрифуг по обогащению урана - в распоряжении Ирана их сейчас около пяти тысяч. Это затрудняет контроль. Кроме того, Иран накопил 1339 килограммов низкообогащенного урана. Представители МАГАТЭ опасаются, что имеющихся запасов хватит для создания по меньшей мере одной бомбы.

Северная Корея, в отличие от Ирана, своих намерений не скрывает. Пхеньян еще в начале 2005 года объявил о том, что располагает атомным оружием, разработки которого велись с 60-х годов. Это подтвердили и состоявшиеся вскоре испытания. В мае этого года КНДР провела их вновь. Мощность испытанного заряда сравнима с бомбой, сброшенной американцами на японский город Нагасаки в 1945 году. Кроме того, у Северной Кореи имеется около 1000 ракет малого и среднего радиуса действия. В апреле этого года Пхеньян в одностороннем порядке отказался от дальнейшего участия в переговорах о его атомной программе. Одновременно власти КНДР объявили о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ и призвали инспекторов агентства покинуть территорию страны.

Атомное оружие не должно попасть в руки террористов

"Главная опасность подстерегает нас в том случае, если атомное оружие окажется в распоряжении террористов", - считает уходящий с поста гендиректора МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей. Больше всего его беспокоит ситуация в Пакистане, владеющем ядерным арсеналом. Аль-Барадей отметил, что ряд экстремистских группировок, включая "Аль-Каиду", стремятся получить доступ к атомным бомбам. В недавнем интервью немецкому еженедельнику Spiegel глава МАГАТЭ отметил, что только в течение 2008 года было зафиксировано около 200 случаев нелегальной продажи ядерных или радиоактивных субстанций.

Аль-Барадей возлагает особые надежды на нынешнего президента США Барака Обаму. Американский лидер сказал недавно, что мир может полностью отказаться от использования атомного оружия. Без такого оружия могла бы обойтись и Россия, заявил в начале июня Владимир Путин, добавив, что разоружение возможно только на основе взаимности.

Мохаммед Аль-Барадей высказался также за то, чтобы информацию о состоянии своей атомной программы обнародовал Израиль. Эксперты предполагает, что страна располагает ядерным оружием, чего ее власти, правда, никогда не подтверждали. Работы по созданию атомного оружия в разное время вели также Ирак, Ливия и Сирия. Впрочем, они впоследствии от этих планов отказались.

После своего избрания новым гендиректором МАГАТЭ 62-летний японский дипломат Юкия Амано напомнил, что он - представитель единственной страны в мире, ставшей жертвой ядерных бомбардировок. В 1945 году США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Так что, по словам Амано, у него есть еще и личный повод положить конец распространению ядерного оружия. По мнению наблюдателей, при новом генеральном директоре МАГАТЭ усилит нажим на Иран и Северную Корею будет усилен. Кандидатуру Амано активно поддерживали США.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4450664,00.html

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 1315