Главная arrow Внешняя политика
Внешняя политика
Будущее Лиссабонского договора зависит от ФРГ, Чехии, Польши и Ирландии Печать E-mail
Автор ad   
01.07.2009 г.

Лиссабонский договор, который должен заменить собой Конституцию ЕС, не вступит в силу, пока его не подпишут президенты ФРГ, Польши и Чехии. Но больше всего будущее документа зависит от нового референдума в Ирландии.

 

После того, как граждане Франции и Нидерландов в 2005 году проголосовали против проекта единой европейской Конституции, страны ЕС подготовили "облегченный" вариант этого документа. Речь идет о так называемом Лиссабонском договоре, подписанном лидерами государств Евросоюза в декабре 2007 года.

Договор вместо конституции

Новое соглашение фактически должно заменить собой Конституцию Европейского Союза. Но самого слова "конституция" в названии документа нет, лидеры стран ЕС сознательно решили не использовать его. Официально соглашение называется Лиссабонским договором о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества.

Документ может вступить в силу только после того, как его одобрят все 27 стран-участниц ЕС. 23 государства этот процесс уже завершили. Чехии, Польше и Германии осталось сделать только последний шаг. Парламенты этих стран договор ратифицировали, и теперь его должны подписать главы государств. Но они не торопятся.

Президент Германии Хорст Кёлер (Horst Köhler) взял тайм-аут, потому что ждал решения Конституционного суда ФРГ. Во вторник, 30 июня, суд в Карлсруэ признал Лиссабонский договор соответствующим Основному Закону Германии, но с оговоркой. Согласно принятому решению, документ может быть ратифицирован только после внесения поправок в немецкое законодательство, касающееся нормативно-правовых актов.

Польша и Чехия ждут решения Ирландии

Президент Чехии Вацлав Клаус - известный евроскептик - и его польский коллега Лех Качиньский утверждают, что подпишут Лиссабонский договор лишь после того, как решение по нему примет Ирландия. Дело в том, что в июне прошлого года на референдуме ирландцы проголосовали против Лиссабонского договора. Правда, сейчас жители Ирландии, судя по опросам, изменили свое отношение к этому документу.

Благодарить за это следует прежде всего ЕС. На своем последнем саммите Евросоюз пошел на значительные уступки, пообещав Дублину сохранение действующего в этой стране запрета на аборты, неизменность налогового законодательства, а также незыблемость нейтрального статуса в вопросах обороны.

Новый референдум в Ирландии назначен уже на октябрь нынешнего года. От трех миллионов жителей этой страны запланированная модернизация Европейского Союза зависит в итоге больше всего.

Лиссабонский договор - основа реформы ЕС

Лиссабонский договор открывает дорогу реформе структур и системы управления ЕС. В настоящее время решение в Евросоюзе может вступить в силу, только если его поддержат все страны-члены организации. Подобный механизм был достаточно эффективным, пока в ЕС входили 15 государств. Но сейчас их число выросло до 27.

Поэтому, как предполагает Лиссабонский договор, единогласие останется обязательным условием лишь для тех решений Евросоюза, которые связаны с внешней, внутренней, налоговой или социальной политикой. В остальных случаях должен действовать принцип так называемого двойного большинства: решение считается принятым, если за него проголосуют как минимум 55 процентов стран-участниц, в которых проживают не менее 65 процентов всего населения ЕС.

Это правило должно вступить в силу в 2014 году. Правда, первые три года приравнены к переходному периоду. В частности, страна, не согласная с тем или иным решением, будет иметь право потребовать повторного рассмотрения вопроса.

В ЕС должен появиться свой президент

Лиссабонский договор предполагает введение поста президента ЕС, который будет представлять сообщество на международной арене. Президента будут избирать на два с половиной года. Сейчас эти обязанности фактически исполняет лидер государства, председательствующего в руководящих органах Евросоюза.

В связи с существующими правилами ротации, сейчас каждые полгода председатель ЕС меняется. Введение нового поста положит конец этой чехарде и позволит полностью сосредоточиться на общеевропейских вопросах.

Кроме того, Лиссабонский договор предполагает расширение полномочий верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности - фактически министра иностранных дел сообщества. Сейчас этот пост занимает Хавьер Солана. Верховный представитель одновременно станет заместителем председателя Еврокомиссии.

Евробюрократов должно стать меньше

Еврокомиссия тоже должна быть реформирована. В настоящее время каждая страна ЕС делегирует в Еврокомиссию - один из основных исполнительных органов Евросоюза - одного своего представителя. Для оптимизации бюрократических структур число еврокомиссаров уже к 2014 году должно быть уменьшено до двух третей общего числа стран ЕС. И если сейчас Еврокомиссия насчитывает 27 членов, то в будущем их останется всего 18.

Впредь - если, конечно, Лиссабонский договор вступит в силу - именно к компетенции Евросоюза будет относиться право определять минимальные сроки наказания за тяжкие преступления. К ним относятся не только терроризм, но и торговля людьми, оружием и наркотиками, сексуальная эксплуатация женщин и детей, отмывание денег, подделка дензнаков, принадлежность к организованной преступной группе и коррупция.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4444807,00.html

 

 
Amnesty International: Верховенство бесправия на Северном Кавказе Печать E-mail
Автор ad   
01.07.2009 г.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о нарушениях прав человека на Северном Кавказе и потребовала привлечь виновных к ответственности.

В основу опубликованного 1 июля доклада Amnesty International легли свидетельства о грубых и массовых нарушениях прав человека на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Как указывается в пресс-релизе, изложенные в докладе факты свидетельствуют "о неизбирательных убийствах, превышении силы, смерти и пытках в заключении, произвольных и тайных задержаниях, похищениях, угрозах в адрес правозащитников и независимых журналистов, преследовании родственников предполагаемых боевиков и принудительных выселениях вынужденных переселенцев".

Операция РФ в Чечне дала зеленый свет нарушениям прав человека

По мнению авторов доклада, зеленый свет нарушениям прав человека в Чечне дала объявленная российскими властями контртеррористическая операция. Несмотря на прозвучавшее 16 апреля 2009 года заявление властей о ее прекращении, вскоре после этого в некоторых районах республики операция была возобновлена.

Директор программы Amnesty International по Европе и Азии Никола Дакворт обвинила российские власти в отсутствии политической воли, необходимой для поддержания правопорядка в регионе, что, по ее словам, в свою очередь, ведет к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Привлечь виновных к ответственности

В докладе также отмечается, что, несмотря на сократившееся число стычек между правительственными силами и вооруженными группировками в Чечне, в других регионах отмечается рост интенсивности столкновений. "Недавнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - лишь вершина айсберга", - сказала Никола Дакворт.

Одновременно в Amnesty International поступают сообщения, что в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии людей подвергают пыткам, пытаясь выбить из них вынужденные признания и свидетельские показания, и затем обвиняют их в преступлениях, связанных с терроризмом. При этом сотрудники правоохранительных органов, виновные в нарушениях прав человека, остаются на свободе.

Авторы доклада Amnesty International приходят к выводу о том, что урегулировать ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе позволит лишь привлечение к ответственности тех, кто виновен в нарушениях прав человека, совершавшихся в регионе 10 и более лет.

Автор: Марина Барановская
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4445842,00.html

 

 

 
Токаев отмечает большой интерес к предстоящему съезду лидеров мировых и традиционных религий в Астан Печать E-mail
Автор ad   
30.06.2009 г.

Спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев надеется, что предстоящий 1 июля съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет успешно, передает агентство КазТАГ.

"В целом, мы надеемся, что съезд (III съезд лидеров мировых и традиционных религий) пройдет успешно, поскольку заявленный интерес очень большой. Мы думаем, что это очень полезное мероприятие для Казахстана, поскольку - это инициатива президента и она успешно реализовывается", - сказал он в понедельник на пресс-брифинге в ходе восьмого заседания секретариата съезда мировых и традиционных религий.

Он добавил, что предстоящий съезд отличается от предыдущих большим количеством участников. "Интерес к съезду очень большой. Я бы сказал бы беспрецедентный и повышенный", - подчеркнул К-Ж Токаев.

Также он отметил, что в настоящее время идет работа над заключительным документом. "Как он будет называться - "обращение" или "совместное заявление" - еще пока не ясно", - заключил спикер сената.

 

http://www.ca-news.org/news/173091

 
Таджикистан намерен предложить Афганистану совместные проекты по строительству ГЭС Печать E-mail
Автор ad   
30.06.2009 г.

Таджикистан намерен предложить Афганистану осуществить совместные проекты по строительству гидроэлектростанций и по освоению новых земель, а также подтверждает готовность соединить афганские транспортно-коммуникационные сети с таджикистанскими.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял участие во встрече «Большой восьмерки» (G8) по Афганистану и региональному измерению, прошедшего в итальянском Триесте 26-27 июня.

Как сообщили CA-News в таджикистанском МИД, в повестку дня встречи были внесены вопросы экономического развития и инфраструктуры, беженцы, миграция и потенциал человеческих ресурсов, а также сельское хозяйство и продовольственная безопасность.

Выступая перед участниками встречи, Зарифи отметил, что обстановка в Афганистане и ее влияние на Таджикистан, имеющего совместную протяженную границу, «не может не быть предметом озабоченности» его страны. По его словам, экономический метод противостояния, «может оказаться весьма полезным и действенным» наряду с традиционно силовыми методами борьбы с новыми угрозами и вызовами.

«Таджикистан, будучи убежденным в том, что ситуация в Афганистане не может иметь военного решения, считает основной упор необходимо делать на поддержку фактора экономического строительства страны, - сказал он. - Налаживание торгового и экономического сотрудничества с Афганистаном является одним из эффективных методов борьбы с существующими угрозами и вызовами».

Он сообщил, что Таджикистан уже построил пять мостов через пограничную реку Пяндж, и при благоприятствующих финансовых обстоятельствах намерен построить еще несколько.

«Расположение Афганистана на перекрестке международных коммуникаций создает для страны большие возможности для транзитных перевозок, - подчеркнул глава МИД Таджикистана, отметив, что его страна, готова предоставить афганским перевозчикам транзит и возможность воспользоваться сухопутным выходом в Китай. - В наших общих интересах востребовать транзитный потенциал региона в полной мере через ускорение темпов строительства трансконтинентальных магистралей».

По его словам, в непосредственной близости от приграничной реки на территории Таджикистана создаются свободные экономические зоны, куда приглашены и афганские предприниматели. «Открытые Таджикистаном на границе с Афганистаном пункты приграничной торговли вносят свой вклад в улучшение жизни и быта населения сопредельной страны. В перспективе мы подтверждаем готовность соединить будущую сеть афганских железных дорог с нашей», - сказал Зарифи.

Он заявил, что Таджикистан «твердо намерен, с учетом законных интересов водопользователей вниз по течению реки Амударья, предложить Афганистану осуществить совместные проекты по строительству гидроэлектростанций и по освоению новых земель».

«Совместная реализация гидроэнергетических проектов содействовала бы достижению конкретных результатов в поддержании мира и стабильности в Афганистане, - подчеркнул министр, напомнив, о проекте по строительству на Пяндже Даштиджумской ГЭС, мощностью 4000 мегаватт. - Наши планы по развитию гидроэнергетики в качестве альтернативного и возобновляемого источника энергии были поддержаны руководством Инвестиционного банка Европы, с которым Таджикистан подписал рамочное Соглашение о сотрудничестве, и Энергетической хартией».

Касаясь борьбы с наркотиками, глава МИД Таджикистана отметил, что, несмотря на усилия международного сообщества, к сожалению, «борьба с этой угрозой принимает затяжной характер». «Таджикистан выступает за принятие более эффективных форм сотрудничества и механизмов, направленных на преодоление конкретных угроз и вызовов», - сказал он. По его мнению, для «коренного перелома ситуации» с наркопроизводством и его распространением, Афганистану должна быть предложена «реальная альтернатива развития». «Необходимо обеспечить решение базовых социально-экономических и экологических проблем и создать условия для роста благосостояния населения», - считает он.

В рамках своей рабочей поездки в Триест Зарифи встретился со своим канадским коллегой Лоренсом Кэнноном. Стороны обсудили вопросы двусторонних таджикско-канадских отношений, сотрудничества двух стран в рамках международных организаций, инициативы Таджикистана и Канады, направленные на обеспечение мира и безопасности в Афганистане, экономического возрождения этой страны.

«Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана обратил внимание своего канадского коллеги на ключевую значимость, которую имеет для Афганистана реализация региональных проектов в следующих трех направлениях: строительство автомобильных и железнодорожных дорог, сооружение плотин и гидроэлектростанций; прокладка линий электропередачи», - сообщает МИД Таджикистана.

В Триесте глава МИД Таджикистана также встретился с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, и Афганистана.

 

http://www.ca-news.org/news/172871

 

 
Кыргызстан дал согласие США на создание Центра транзитных перевозок исходя из национальных интересов Печать E-mail
Автор ad   
30.06.2009 г.

Кыргызстан дал согласие США на создание в Бишкеке Центра транзитных перевозок исходя из национальных интересов, заявил президент Кыргызстана. «Транзитный центр - вклад Кыргызстана в дело региональной безопасности», - заявил Курманбек Бакиев 29 июня на встрече с жителями города Сулюкта на юге страны.

Это заявление Курманбека Бакиева стало первым публичным комментарием на подписанное 22 июня соглашение между КР и США о создании ЦТП в аэропорту «Манас».

В Сулюкту Бакиев прибыл как кандидат в президенты.

Как сообщили в предвыборном штабе Бакиева, в частности, он сказал, что ситуация в Афганистане и Пакистане с каждым днем ухудшается, и это в конечном счете сказывается на обстановке во всём Центрально-Азиатском регионе. В качестве наглядного примера Бакиев привел последние события в Сузакском и Узгенском районах страны, где в результате операций с потерями в рядах сотрудников спецслужб удалось ликвидировать вооруженные группы.

Бакиев напомнил, что президенты Афганистана и США лично обратились к нему с просьбой оказать содействие международным усилиям по установлению мира и порядка в Афганистане.

Исходя из национальных интересов, Кыргызстан дал согласие на размещение в аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок (ЦТП) для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, заявил Курманбек Бакиев.

 

http://www.ca-news.org/news/173241

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 82 - 90 из 1315