Главная arrow Аналитика - Архив arrow Состояние и тенденции развития мировых рынков
Состояние и тенденции развития мировых рынков Печать E-mail
Автор Додонов В.Ю.   
02.04.2009 г.

Image Ситуация на мировых рынках приобретает для Казахстана все большее значение по мере того, как растет уровень интеграции казахстанской экономики в глобальные процессы. Как известно, эта интеграция идет в последние годы по двум основным направлениям - экспорт сырья (прежде всего - нефти)  и заимствования казахстанских компаний и банков на мировых финансовых рынках. Поскольку роль добывающей промышленности и банковского сектора в экономике очень велика, то и ухудшение состояния мировых рынков серьезно отражается на развитии страны. Так, нефтегазовая промышленность формирует более 16 % ВВП и это значит, что при существенном падении мировых цен происходит снижение стоимостных параметров выпуска продукции и экспорта этой отраслью, что, в свою очередь, непосредственно сказывается на ВВП в целом. Что же касается банков, то после начала ипотечного кризиса в США и роста процентных ставок на мировом рынке, они практически прекратили кредитование казахстанской экономики - так, за период с декабря 2007 года по ноябрь 2008 года объем кредитов вырос всего на 0,4 %, тогда как за 2007 год рост составил 54,8 %.

 Мировые рынки оказывают влияние на казахстанскую экономику и по другим направлениям. Так, снижение цен на товарных рынках через снижение экспортной выручки казахстанских компаний усиливает давление на обменный курс тенге; спад на фондовых рынках ведет к курсовым потерям инвестиционных институтов, вкладывающих средства в ценные бумаги, в том числе пенсионных фондов; ухудшение ситуации на мировом денежном рынке означает повышение процентных ставок и удорожание заемных ресурсов для отечественных банков. Таким образом, сегодня казахстанская экономика, будучи достаточно тесно интегрированной в систему глобальных рынков, стала значительно сильнее зависеть от конъюнктуры этих рынков и поэтому возникает необходимость в постоянном отслеживании их состояния для того, чтобы оценивать перспективы развития Казахстана и корректировать текущую экономическую политику.

В настоящее время, как известно, мировые рынки находятся в крайне депрессивном состоянии, вызванном глобальным финансовым кризисом, начавшимся с проблем в ипотечном секторе США летом прошлого года. Острая фаза кризиса, вызвавшая среди прочего, и обвал на всех организованных рынках, началась в третьем квартале нынешнего года. Начиная с мая-июля на всех рынках происходило снижение цен, которое по некоторым видам рынков исчислялось уже не процентами, а разами (см. таблицу).

 

 

Значение на 01.07.2008

Значение на 1.12.2008

Изменение, %

Нефть, брент, долл./баррель

142,19

53,4

-62,4

Медь, долл./тонна, LME

8710

3715,5

-57,3

индекс Доу-Джонса (США)

11183,4

8829

-21

индекс DAX (ФРГ)

6315,94

4669

-26,1

индекс РТС (Россия)

2242,74

658

-70,7

индекс Шанхайской биржи (Китай)

2651,725

1880

-29

Курс евро/доллар

1,579

1,267

-19,8

 

Сильнее всего за период с июля по ноябрь снизились цены на сырье, в том числе, на наиболее значимые для Казахстана товары - нефть подешевела в 2,7 раза, медь - в 2,3 раза. Еще сильнее упали фондовые рынки, особенно стран - экспортеров сырья. В частности, российский фондовый индекс РТС снизился в 3,4 раза. Можно также отметить очень сильные подвижки на международном валютном рынке, где наблюдалось весьма существенное укрепление доллара, дорожавшего против всех мировых валют. Относительно евро, в частности, доллар укрепился почти на 20 %.

При наблюдении столь сильного падения мировых рынков в течение последних месяцев возникают два основных вопроса: чем было вызвано это падение и что будет с рынками в дальнейшем? Причем ответ на второй вопрос определяется вопросом первым, так как прогнозирование дальнейшего поведения рынков должно строиться на основе правильного диагноза произошедших событий.

Как правило, в качестве основной причины падения рынков, особенно - товарных, называется спад (рецессия) в основных экономиках мира, прежде всего - развитых. В данном случае действует следующая взаимосвязь: замедление экономики ведет к снижению потребления, которое означает снижение производства товаров и, следовательно - снижение потребления сырья, используемого для производства данных товаров. Исходя из такой логики, прогнозирование дальнейшей динамики рынков должно строиться на основе прогнозов развития мировой экономики и ее основных участников. В следующей таблице приводится консенсус-прогноз роста основных развитых стран, составленный на основе прогнозов крупнейших мировых инвестиционных и финансовых институтов, а также международных организаций, таких, как ОЭСР и Всемирный банк.

 

 

3 кв. 2008 г.

4 кв. 2008 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

США

- 0,3

- 1,9

1,4

0,2

2,0

Еврозона

0,8

0,3

1,3

0,4

1,7

Япония

0,4

0,4

0,9

0,7

1,5

Британия

0,3

- 0,3

1,2

0,1

1,4

 

Также можно отдельно упомянуть прогнозы некоторых отдельных авторитетных международных организаций относительно перспектив развития мировой экономики. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что в 2009 году экономики развитых стран продемонстрируют снижение, в том числе, ВВП США снизится на 0,9 %, Японии - на 0,1 %, стран зоны евро - на 0,5 %, совокупный ВВП стран ОЭСР - на 0,3 %. В 2010 году ожидается увеличение ВВП на 1,5 %. Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП еврозоны на 0,1 %, МВФ прогнозирует снижение ВВП развитых стран на 0,25 %, рост развивающихся экономик - на 5 %.

Развитие мировой экономики, конечно, является существенным фактором поведения организованных рынков, однако на протяжении последних двух-трех десятилетий все больший вес приобретает другой фактор - международный инвестиционно-спекулятивный капитал, оперирующий на этих рынках, размеры которого исчисляются триллионами долларов. Развитие в последние годы, зачастую в неоправданно интенсивных масштабах, всевозможных институтов и инструментов инвестирования на всех секторах организованных рынков привело к тому, что огромные массы международных капиталов сосредоточились в активах этих рынков. Инструментами спекулятивного инвестирования стали, в том числе и товарные активы - фьючерсные контракты на нефть, промышленные металлы, сельскохозяйственную продукцию и т.п. Поэтому в настоящее время значительно большее значение для динамики рынков приобрели не факторы реальной экономики - спрос и предложение на сырье, действия ОПЕК или производственные потребности компаний, а объемы средств институциональных инвесторов, вкладывающих деньги в товарные активы. Эти деньги в распоряжении международных инвесторов также называются «глобальной ликвидностью», дефицит которой из-за финансового кризиса и краха инвестиционных банков США и стал основной причиной спада на всех рынках.  

Следовательно, оценивать перспективы мировых рынков надо исходя не столько из состояния мировой экономики, сколько на основе ситуации с глобальной ликвидностью и настроений международных инвесторов. По нашему мнению, при таком взгляде на перспективы рынков, можно сделать прогноз о том, что падение по большинству активов уже исчерпало себя. Наблюдаемые в настоящее время цены на товарные и фондовые активы, вероятнее всего, являются минимумами, так называемым «дном» рынка. Можно предположить, что в течение зимы, ближайших двух-трех месяцев рынки будут двигаться в горизонтальном коридоре, оформляя разворот котировок, которые от нынешних уровней двинутся наверх. Это движение, первые попытки которого будут наблюдаться в самое ближайшее время, окончательно сформируется весной, когда и начнется новая долгосрочная тенденция роста рынков. Рост, так же как и падение в июле-ноябре, будет идти одновременно по всем направлениям - акции, цены на товарных рынках с одновременным снижением курса доллара к мировым валютам и ставок межбанковского кредитования.

В качестве оснований для такого прогноза можно привести следующие факторы:

1. Закономерности прежних спадов на рынках, вызванных рецессиями. Как правило, рынки падают, опережая макроэкономические процессы, «с упреждением», то есть, инвесторы заранее учитывают перспективы снижения экономики и заблаговременно распродают активы, что вызывает падение рынков. Однако такая же ситуация наблюдается и при ожиданиях восстановления экономики - инвесторы столь же заблаговременно начинают покупки, хотя спад еще продолжается. Как показывает опыт прошлых кризисов, восстановление рынков начинается на несколько месяцев раньше роста реальной экономики, поэтому исходя из сроков ожидаемой рецессии, можно прогнозировать начало устойчивого роста рынков уже весной 2009 года.

2. Растущая предрасположенность инвесторов к инвестициям из-за чрезвычайно низких цен, делающих все виды активов очень привлекательными, что также подтверждается методиками технического анализа, сигнализирующего о так называемой «перепроданности» рынка, то есть, его сильной недооцененности. В настоящее время многие признаки свидетельствуют о готовности инвесторов вновь вкладывать выведенные ранее средства и о наличии больших объемов денег (по некоторым оценкам, в размере до 3-4 трлн. долл. США) на глобальном рынке.

3. Перспективы ослабления доллара из-за чрезвычайных объемов помощи экономике США, что повлечет рост всех рынков хотя бы из-за девальвации американской валюты. Поскольку многие цены на мировых товарных рынках устанавливаются в долларах, снижение доллара означает рост долларовых цен и это также будет фактором роста рынков, аналогично ситуации 2007 года, когда сильное падение доллара против мировых валют сопровождалось рекордным ростом цен на сырье.

Исходя из прогнозируемых тенденций мировых рынков можно сделать предположение о восстановлении роста глобальной экономики во второй половине 2009 года по мере возобновления активности кредитных рынков, являющихся локомотивами развития основных экономик мира.

  

В.Ю.Додонов, д.э.н., г.н.с.

ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

 

 
« Пред.   След. »