Главная arrow Внутренняя политика - Архив arrow Аванс доверия, которое нужно оправдать
Аванс доверия, которое нужно оправдать Печать E-mail
15.07.2009 г.

Нынешний юбилейный для НДП «Нур Отан» год ознаменовался важным событием - проведением внеочередного XII съезда партии, ставшего переломным этапом в развитии всего казахстанского общества. Доклад лидера партии Нурсултана Назарбаева не только раскрыл сущность текущего момента, но и определил перспективы страны с акцентом на роль и место ведущей политической силы в процессе ее развития.

Как было отмечено, в последние годы наша страна добилась значительных успехов. Конечно, имеется в этом заслуга и НДП «Нур Отан», ставшей ядром консолидации общества. Но, не умаляя значения партии, можно сказать, что этой оценки она удостоилась пока авансом, ибо в нынешних условиях оправдать ее любому политическому институту нелегко.

Выступление на съезде Нурсултана Назарбаева привлекло широкое внимание общественности республики. Глава государства обрисовал картину развития экономики страны в посткризисный период. Лидер партии не романтический оптимист, а реальный политик, четко представляющий динамику процесса преодоления кризисных явлений в экономике. Однако наметить грандиозные планы на перспективу, еще находясь в тисках мирового кризиса, - непростая задача. Для этого, кроме личного мужества и силы воли, несомненно, нужны политическое чутье и прагматичное менеджерское мышление.

Свою программу форсированного индустриально-инновационного развития Президент озвучил в такое время, когда в мире все еще раздаются пессимистичные прог­нозы из уст популярных политиков и экономистов мирового масштаба. Многие эксперты сетуют, мол, мировой кризис еще не достиг дна, нижняя точка его еще не пройдена.

Потому Нурсултан Назарбаев, провозглашая созидательные планы на посткризисный период, особое внимание уделил имеющимся недостаткам в организации управления экономикой. Она все еще носит сырьевой характер, слабо развита обрабатывающая промышленность. Ее доля в ВВП остается низкой. Отстает развитие науки, медленно внедряются наукоемкие технологии в производство. Правительство не на должном уровне ведет работу с предпринимателями, не достигнута высокая эффективность государственного аппарата. Слабо поставлено взаимодействие министерств и акиматов с бизнесом. В их отношениях до сих пор превалирует не деловой мотив, а поиск корыстных целей, о чем свидетельствует ряд громких коррупционных скандалов.

В связи с этим в ходе обсуждения плана посткризисного прорыва на форуме подчеркивалась усиливающаяся роль государственного планирования и стимулирования экономики.

Это, однако, не означает, что страна возвращается к старой форме ведения хозяйства. Базовые принципы свободного рынка - частная конкуренция, неприкосновенность частной собственности и поощрение деловой инициативы - остаются незыблемыми. Но позиция либеральных демократов, отрицающих любое планирование производства и государственное вмешательство в экономику, сегодня подвергается большому сомнению...

Обозначив семь приоритетных направлений развития экономики в посткризисные годы, Президент подчеркнул, что масштабная работа по реализации плана индустриально-инновационного развития должна осуществляться непосредственно усилием и энергией всех казахстанцев. А в их созидательной деятельности авангардную роль должна сыграть, конечно, НДП «Нур Отан».

Лидер партии поставил ряд задач по повышению роли и авторитета партии в общественной и политической жизни страны. В этих целях рекомендовал осуществить системную перестройку работы партийных органов как в центре, так и на местах.

Во-первых, будет разработана новая программа партии, рассчитанная до 2020 года. Она призвана носить системный, цельный, директивный характер.

Словом, партия станет нашим «мозговым центром». Рекомендовано создать в ней комитет по инновационным идеям. Во-вторых, будут укреплены руководящие кад­ры партии. Отмечена важность усиления партийно-политической учебы. Приобретает особую актуальность укрепление партийной дисциплины и чувство ответственности каждого партийца.

Другой аспект. Президент, выдвигая новые грандиозные задачи, особо выделил важность дальнейшего совершенствования системы государственного управления, пересмотра кадровой политики, продолжения бескомпромиссной борьбы с взяточничеством и преступностью, создание эффективного резерва кадров новой генерации.

Очень актуальные, нужные, далеко идущие проекты. Претворять их в жизнь - непростое дело. Партия «Нур Отан» берет на себя серьезную ответственность за это. Нести шапку Мономаха, конечно, тяжело. Поэтому необходимо внести конструктивную новизну в стиль, формы и методы партийной работы. Ее нельзя вести по старинке, по накатанному шаблону. Требуются свежие подходы, новые инструменты, оригинальные идеи, которых пока, увы, не наблюдается.

В выступлении лидера партии на съезде отмечалось, что «Нур Отану» отведены широкие полномочия, она несет наравне с законодательной и исполнительной властью ответственность за общее состояние общества и государства. Однако, полагаю, для осуществления этой функции, партии необходимо найти свою нишу и свое место в процессе управления обществом. Ей следует четко обозначить собственные механизмы воздействия на экономические процессы, на борьбу с коррупцией, на решение социальных проблем. Причем эту работу нужно вести разумно и деликатно.

Шире и чаще необходимо практиковать индивидуальную и приватную беседу с людьми по месту жительства. Уметь слушать и слышать их, стараться войти в их положение. Такая живая связь обеспечит реальное признание и уважение к партии, сделает ее близкой и понятной людям. И для этого у НДП «Нур Отан» есть необходимые инструменты - представительные фракции в Мажилисе Парламента и маслихатах, общественные приемные, Комитет партийного контроля, общественный совет по борьбе с коррупцией и мощное молодежное крыло. Сегодня их работе следует придать свежий импульс, новый заряд энергии.

Ведь, к примеру, работа партии по борьбе с коррупцией пока не отличается последовательностью и непримиримостью. Принимаемые меры не вызывают общественного резонанса, не способствуют созданию атмосферы нетерпимости в отношении любителей легкой наживы.

Кроме текущей работы, партия обязана активно заниматься аналитической и научно-исследовательской деятельностью. Общество ждет от нее новых идей, теоретических выкладок и обобщений. Для этого надо постоянно изучать жизнь, уметь видеть в ней противоречия и аномалии.

Немало актуальнейших проблем в области экономики и политики. Например, закон о земельных отношениях породил множество проблем для простых граждан, стимулировал спекуляцию, коррупцию и взяточничество. Незаконная продажа земельных участков, рейдерство и самозахват земель, кумовство и мздоимство в этом процессе, проблемы дольщиков, скандалы вокруг ипотечных кредитов и другие острые противоречия сегодня сотрясают общество.

Тем для дискуссий, диалогов и анализа немало. Например, «что такое средний класс», «есть ли классы в современном обществе», «национальное государство и многонациональность», «качество жизни и потребительство», «открытое общество и человек мира», «партия власти и гражданское общество». Эти и другие темы напрашиваются для обсуждения. Уверен, открытый диалог по ним послужит не только росту авторитета главной политической силы страны, но и успешной реализации тех амбициозных планов посткризисного развития, которые поставил перед нами Глава государства.

Абдеш КАЛМЫРЗАЕВ,

доктор философских наук, профессор

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1151645457&chapter=1247511936

 
« Пред.   След. »