Главная arrow Аналитика - Архив arrow Точка бифуркации для Южного Кавказа…
Точка бифуркации для Южного Кавказа… Печать E-mail
Автор Абдуллин Д.К.   
28.07.2009 г.

Image

Точка бифуркации - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Главное свойство процесса - непредсказуемость.

Термин родом из неравновесной термодинамики и ситуация на Южном Кавказе... что может быть общего???

Регион Южный Кавказ - важнейший геополитическим узел, пункт транзита углеводородов, находится в процессе трансформации и переформатирования после российско-грузинского конфликта, перезагрузки и намерения Запада реализовать проект Набукко. Геополитическая значимость базируется на транзитности и наличии запасов углеводородов. Стабильность же на Кавказе является жизненно важным условием беспрерывной транспортировки каспийских нефти и газа.

Субрегион (Южный Кавказ), равно как и регион (Кавказ), представляет собой сложнейшую и взрывоопасную систему  геополитических, геоэкономических, этнополитических, конфессиональных и территориальных проблем, противоречий и интересов, находящихся в  динамичном состоянии и требует очень осторожного и осмысленного вмешательства региональных и глобальных акторов.

Помимо государств Южного Кавказа - Азербайджана, Армении, Грузии, непризнанных, или частично признанных Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, региональных держав -  России, Турции, Ирана и глобальных акторов - США, ЕС в регионе присутствуют международные организации - НАТО, ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ГУАМ.

Image

Проекты, находящиеся на стадии внедрения - Набукко, ТРАСЕКА...

Существуют различные проблемные вопросы, которые могут обостриться в случае конфликта и которые используются как рычаги давления при решении определенных задач - статус Аджарии (Турция, Азербайджан)[1], азербайджанское меньшинство в Грузии - Квемо-Картли (Борчалы), регион компактного проживания армян в Грузии - Самцхе-Джавахети, турки-месхетинцы, вопрос геноцида армян, Карский договор 1921 года, Лачинский коридор.

Необходимо также учитывать, что регион Южный Кавказ  только условно отделен от остального Кавказа - абхазы, черкесы, кабардинцы например, являются одним народом[2]...

Кроме этого, существуют вопросы самоопределения, которые возникли с  признанием Косово,  Южной Осетии и Абхазии.

Ситуация характеризуется инклюзивностью, многосторонней взаимозависимостью.  На данный момент, наиболее значимыми проблемами являются решение проблемы Нагорного Карабаха и проект Набукко.

 

Нагорный Карабах

Урегулирование Карабахского конфликта сейчас увязывается с Мадридскими принципами и креативными возможностями Минской группы ОБСЕ.

В принципах, указывается:

1. Необходимость возвращения ближайших к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана.  

2. Предоставление региону переходного статуса.

3. Открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

4. Право непризнанной республики на выражение воли юридического характера при определении своего итогового статуса.

5. Возвращение беженцев в места проживания.  

6. Международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческие операции.

Креативность Минской группы ОБСЕ ставится под сомнение...

Практически все пункты Мадридских принципов Ереван и Степанакерт считают  проигрышными как для Карабаха, так и Армении.[3] Азербайджан, со своей стороны,  никогда не согласится на отделение Карабаха.

На данный момент устраивающего все стороны варианта не существует, прогрессивного пути решения нет.

Игра с нулевым результатом.

Суть вопроса заключается в том, что политического решения нет, но оно необходимо для реализации проекта Набукко.

Решение только для Набукко...

Попытка форсировать решение проблемы...

 

Набукко

Именно с этим связывает европейский эксперт по проблемам Евразии и Европы Симон Манукян возможное назначение заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза послом в Азербайджан на фоне подписания межправительственного соглашения 13 июля 2009 года между Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией,  Австрией по проекту Набукко. Проект, скорее всего, будет являться отправной точкой в процессе интеграции Южного Кавказа в НАТО после урегулирования взаимозависимых армяно-азербайджанских и армяно-турецких противоречий, которые уже более 15 лет являются камнем преткновения для расширения НАТО на Южном Кавказе. [4]

Несомненно, военное  мышление, вряд ли будет продуктивным для сотрудничества в таком взрывоопасном регионе, действие двух военных блоков (НАТО, ОДКБ), которые будут находиться в непосредственном соприкосновении.

Пути решения лежат не только сугубо в политической сфере, политическая сфера не должна являться единственной целью... необходимо развитие сотрудничества, деятельность Азербайджана, Армении и других вовлеченных сторон в направлении восстановления утерянных добрососедских отношений, толерантности и искоренении образа врага. Как видится не на словах, а в закреплении этого сотрудничества в законодательном порядке и реальном достижении прогресса. Сотрудничество же не может быть установлено ввиду состояния войны между Азербайджаном и Арменией.

Игра с нулевым результатом.

В настоящий момент в регионе наиболее продуктивными видятся действия Общественного миротворческого форума (International Alert,London), по поддержке мирного разрешения Нагорно-карабахского конфликта.

Необходимо новое видение и нестандартные решения, однако сотрудничество и добрососедские отношения всегда будут иметь решающее значение.

Точка бифуркации... станет ли Набукко фактором безопасности, фактором совместной работы США, России, ЕС, Турции, Ирана, международных организаций в установлении добрососедской атмосферы и сотрудничества на Южном Кавказе или система  снова перейдет в состояние хаоса...

 

   Абдуллин Д.К., ведущий эксперт Центра международных исследований ИМЭП

 


[1] http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1230488.html

[2] http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/143595

[3] http://www.panarmenian.net/details/rus/?nid=1051

[4]  http://www.regnum.ru/news/1185793.html

 
« Пред.   След. »