Главная arrow Аналитика - Архив arrow Темная сторона эксклюзивности
Темная сторона эксклюзивности Печать E-mail
Автор Абдуллин Д.К.   
20.10.2009 г.

Image  Будущее приближается...

Организация Северо-Атлантический Альянс воспринимается в первую очередь как военно-политическое учреждение, но сегодня это мощное объединение выступает как лидер в  научных исследованиях, прогнозировании будущих угроз, построении стратегий и концепций их предотвращения.

В этой связи необходимо отметить доклад Верховного Командования НАТО по Трансформации «Multiple Futures Project» (MFP) рассматривающий отрезок времени до 2030 года и представляющий несколько вариантов развития событий.

Верховное Командование Альянса по Трансформации - ведущая командная структура НАТО по изменению военных сил, возможностей и доктрин. Она работает над повышением качественного уровня командного состава, проведением экспериментов по обкатке новых концепций и стимуляции функциональности Альянса.

MFP был построен на работе национальных и международных организаций и развит посредством обширных консультаций. Были проведены двадцать один семинар и стратегическая встреча, включая комбинированное совещание Северо-Атлантического Совета и Военного Комитета.

Этот процесс включил представителей 45 наций и более чем 60 учреждений, что составило около 500 политических, военных, экономических, гражданских экспертов от государственного и частного секторов и международных и НПО.

Основное предназначение MFP - развитие планов обороны, совершенствование сценариев обороны, влияние на развитие концепций и стратегий, улучшение тренировочных и образовательных обучающих программ.

Сущностью доклада MFP являются варианты развития будущего составленные на основе синтеза и комбинации вводных управляющих программ. Основных управляющих программ девять:

  • Трения в принятии международных решений
  • Экономическая интеграция глобальных акторов
  • Ассиметрия в материальном достатке и военном потенциале
  • Изменение возможностей государства, распределение и управление силой
  • Распределение ресурсов
  • Конкурирующие идеологии и взгляды на мировое устройство
  • Изменения климата
  • Использование технологий и инноваций для создания прорывных проектов
  • Демография

На основе синтеза выводятся четыре варианта развития будущего:

  • Темная сторона эксклюзивности
  • Обманчивая стабильность
  • Столкновение современных векторов силы
  • Новые политические центры силы

«Темная сторона эксклюзивности» описывает сложность для государств поддерживать свой суверенитет в условиях глобализации, изменения климата, неравномерности распределения природных ресурсов, слабости правительств. Трения между развитыми или «рыночными» государствами и развивающимися. Национализм, бедность, демографическое давление.

Условия риска: слабое управление, распространение радикальных идеологий, этнических, религиозных, идеологических конфликтов, уязвимость стратегических пунктов и инфраструктуры в неуправляемых областях, споры за необитаемые территории, последствия природных катаклизмов, распространение ОМУ, вызовы государственной власти, бесконтрольная миграция.

Управляющие программы «Обманчивой стабильности» - ассиметрия распределения ресурсов,  конкурирующие идеологии и взгляды на мировое устройство. Подчеркивает необходимость управлять перемещением населения. Часть мира богатая ресурсами становится частью доминантной системы. Большая часть проблем остается в неразвитых, небогатых ресурсами регионах.

Условия риска: неспособность предвидеть, чувствовать и определять область внешней угрозы, трансграничная преступность, стратегическое невнимание, потенциальное расползание этнических, религиозных и идеологических конфликтов, систематическая неспособность оперативно реагировать на внешние вызовы, бесконтрольная миграция.

Значимые программы «Столкновения современных векторов развития» - конкурирующие идеологии и взгляды на мир, демографическое давление, использование передовых технологий. Сценарий описывает мир, в котором жесткая вера в рационализм, спаренная с технологическими инновациями дает возможность технологически развитым обществам,  включенным в мировую сеть, быть виртуально связанными в глобальном плане. Управление этим развитым сектором многослойно, размыто и зависит от виртуальных сетей в реальном времени. Источник дестабилизации - организованная преступность, интеллектуальное и технологическое пиратство и нелегальная продажа оружия.

Условия риска: комплексная взаимозависимость компьютерных сетей,  внутреннее напряжение между технократической эффективностью и гражданскими свободами, высокая зависимость от постоянных потоков жизненных ресурсов, экстремизм маргинальных групп, территориальные споры, использование технологий криминальными элементами, уязвимость комплекса взаимозависимых систем и инфраструктуры, конфликт между несовместимыми системами веры (религий), перемещение лояльности влиятельных групп (НПО), альянсы авторитарных государств, расползание конфликтов.

Четвертый вариант «Новые политические центры силы» включает в себя: разногласия в принятии международных решений, конкурирующие идеологии и взгляды на мироустройство, конфликт распределения ресурсов и недостаточность экономической интеграции. Этот вариант характеризуется конкуренцией между региональными державами за влияние и ресурсы. Условия риска: перемещение сфер влияния, соревнование за идеологическое превосходство, борьба за ресурсы, распространение ядерного оружия, неуправляемые пространства, межгосударственное соперничество, неспособность международной системы управлять флуктуациями потенциала силы, нестабильность государственных альянсов. 

Исследование ведет к четырем выводам:

Развивающаяся природа угроз бросит вызов способности НАТО достичь консенсуса, на чем базируется статья 5 Договора. Статья 5 является базовой статьей договора, согласно которой вооруженное нападение на одну из стран Альянса является поводом для ответа Альянса.

  1. Возникает необходимость Альянса отвечать за действие за ареалом традиционной ответственности НАТО для предотвращения или минимизации конфликта.
  2. Доступная, продвинутая технология даст возможность врагам  атаковать альянс в уязвимых местах по новым неожиданным направлениям. Необходимо рассмотреть изменения в его оперативных концепциях, возможностях и будущих силовых структурах.
  3. Улучшение коммуникаций и увеличение взаимодействия с международными партнерами будет особенно востребовано в усиленно глобализирующемся мире.

Ценность работы неоспорима в отношении оценки новых угроз и средствах их предотвращения. Третий сценарий «Столкновение современных векторов» - будет весьма актуален при пересмотре статьи 5 Договора: можно ли рассматривать всевозможные кибератаки как нападение... с точки зрения системы защиты C 4 - Command, Control, Communications, Computer systems and networks.

Территориальные претензии сегодня распространяются на космическое и киберпространство.

Объединенная система разведки, надзора и распознания военных объектов - Joint Intelligence, Surveillance and Reconnaissance будет применяться для защиты критических ресурсов. 

Для нас весьма полезно посредством этой работы оценить способность НАТО видеть будущее, способность чувствовать стратегическую инициативу, наличие талантливых кадров способных в настоящий момент перестроить эту организацию и превратить ее в нечто совершенно новое...

Необходимо понять манеру и направление мышления научного и  высшего командного состава Альянса....  Для нас актуально подойти научно к таким выражениям в работе как «управление неизвестным»...

По материалам доклада ACT MFP 2030.

 

Д.К. Абдуллин, ведущий эксперт ЦМИ

 
« Пред.   След. »