Главная arrow Внешняя политика - Архив arrow США рассчитывают на налаживание конструктивного диалога с Ташкентом
США рассчитывают на налаживание конструктивного диалога с Ташкентом Печать E-mail
30.10.2009 г.

Соединенные Штаты рассчитывают на налаживание конструктивного диалога с Ташкентом, сообщил в пятницу заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джордж Крол.

«Правительство США хочет работать конструктивно с властью Узбекистана с тем, чтобы решать различные вопросы как партнеры», - сказал Крол на пресс-конференции в Астане.

Как сообщает Новости-Казахстан, по его мнению, налаживание партнерских отношений двух стран является «важным элементом нашего диалога».

«Вопрос о том, как правительство Узбекистана относится к своему народу в соответствии с законодательством этой страны и международными обязательствами, которые оно взяло на себя, является и остается интересом во взаимоотношениях между нашими двумя странами», - продолжил дипломат.

По его словам, правительство США, точно так же, как и Европейский союз «внимательно следят за этими вопросами, потому что они представляют очень большую важность, как основные ценности нашего общества».

«И это не только потому, что мы - американцы и европейцы, а потому что все мы люди, жители одной планеты. И как люди этого мира, мы должны иметь определенные условия, позволяющие нам жить в свободном мире и добиваться процветания», - заключил Крол.

В октябре этого года главы внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза решили снять эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Ранее этот шаг одобрили послы государств ЕС, поэтому министры приняли решение без обсуждения.

Санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после массовых беспорядков в городе Андижане, в ходе которых погибли около 200 человек. ЕС тогда потребовал международного расследования. Узбекские власти, со своей стороны, отказались пойти на данный шаг, в ответ на что были введены санкции в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

После освобождения в начале 2008 года нескольких узбекских правозащитников Евросоюз принял решение о частичной приостановке санкций, в частности были сняты визовые ограничения в отношении представителей узбекского руководства. В октябре 2008 года ЕС отменил санкции против Узбекистана за исключением одной - сохранилось эмбарго на поставки оружия в республику.

 

http://www.ca-news.org/news/251001

 
« Пред.   След. »