Главная arrow Аналитика - Архив arrow Китайское решение казахстанской проблемы
Китайское решение казахстанской проблемы Печать E-mail
Автор Мадиев Е.Х.,   
09.11.2009 г.

Image

В текущем году в Казахстане собран самый большой урожай за последние пять лет - 22.7 млн. тонн. В результате казахстанский экспортный потенциал пшеницы достиг объема в 9 млн. тонн.  Однако у отечественных хлеборобов возникли проблемы со сбытом продукции. Под воздействием глобального финансового кризиса и увеличения переходящих запасов пшеницы из-за снижения объемов торговли зерном цены на мировом рынке падают, а так же растет производство пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна, к числу которых относятся страны ЕС и СНГ. В сложившихся условиях на внутреннем рынке РК основные трейдеры не торопятся с закупками зерна, из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены. Ситуацию усугубляет нехватка в стране зернохранилищ, оснащенных передовыми технологиями хранения. В результате появилась угроза того что в условиях неблагоприятной погоды казахстанские аграрии могут потерять значительную часть своего урожая.  

В качестве одного из путей решения данной проблемы Премьер-министр РК Карим Масимов выдвинул идею экспорта казахстанской пшеницы в КНР. По словам Премьер-министра, Китай открыл квоту на закуп зерна и «готов купить столько сколько предоставит Казахстан».

Несмотря на заявления Премьер-министра перспективы экспорта казахстанской пшеницы на китайский рынок выглядят неоднозначно. Связано это с несколькими факторами:

Во-первых,  ежегодный импорт пшеницы КНР составляет лишь около 1-1.5 млн. тонн. На сегодняшний день КНР не нуждается в больших объемах импорта пшеницы, и внутреннее потребление пшеницы обеспечивается собственными силами агропромышленного комплекса Китая. Согласно официальной статистике КНР, в 2009 г. в Китае сбор пшеницы должен достигнуть отметки в 111 млн. тонн. Основные регионы-производители зерна в КНР - Северо-Восточные, Центральные и засушливые Северо-Западные провинции Китая.

Государственная продовольственная политика КНР ориентирована на поддержание постоянно высоких запасов зерна в хранилищах. На протяжении 90-х г. в Китае делали ставку на аккумуляцию достаточного объема запасов пшеницы, и в этот период осуществлялся импорт пшеницы. И даже в те годы уровень импорта превышал внутренний спрос на пшеницу. Начиная с 2005 г. Китай существенно расширил земли для выращивания пшеницы, которые на конец 2007 г. достигли 57 млн. акров, и благодаря этому смог стать нетто-экспортером пшеницы. При этом необходимо отметить, что в условиях текущего экономического кризиса китайские власти предоставили широкий спектр господдержки своим экспортерам.

Во-вторых, в импорте пшеницы Китай отдает приоритет высшим сортам пшеницы для повышения качества местной муки, такие сорта обычно завозится с Канады и Австралии.

В-третьих, в середине сентября в китайских СМИ фигурировало сообщение, согласно которому, вице-президент китайской государственной корпорации по экспорту-импорту зерновых и масличных культур "COFCO" Ли Минг заявил, что в этом году квоты на импорт пшеницы в Китай, предоставленные правительством КНР исчерпаны, и больше сделок на заключение импортных сделок не будет. Объем заключенных контрактов в 2009 г. составил 960 тыс. тонн пшеницы.

В-четвертых, не решенными остаются проблемы доставки казахстанской пшеницы в КНР. По сей день существует ряд проблем в транспортно-коммуникационном сотрудничестве РК и КНР, такие как разницы в  ширине железнодорожной колеи, неспособность перехода Достык-Алашанькоу к пропуску большого количества грузов и приближение данного пункта к пределу своей терминальной емкости, а также отсутствие зерновых терминалов на пограничных переходах.

Оценивая потенциал китайского рынка зерна также необходимо подробно остановится на Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), на который приходится около 80% казахстанско-китайской торговли.

СУАР не является основным производителем пшеницы КНР. Основная ставка в развитии агропромышленного комплекса СУАР ставится на производство хлопка и сахара. Тем не менее, на данный момент в регионе идет полномасштабное развитие сектора по выращиванию высококачественной пшеницы, ориентированной на удовлетворения местного спроса. По информации министерства сельского хозяйства КНР, в 2009 г. земли по выращиванию пшеницы выросли на 31,6% по сравнению с предыдущим годом  и достигли 17 млн. му (1 му - 0,0667 га). Производства пшеницы в отмеченный период достигла отметки в 6,4 млн. тонн.

Потребление пшеницы в СУАР обеспечивается за счет внутренних поставок, а сам район является одним из самых малонаселенных районов КНР. В этой связи СУАР также не является перспективным направлением для экспорта казахстанской пшеницы. 

По оценкам отечественных экспертов, за последние десять лет казахстанские производители смогли экспортировать в СУАР лишь 50 тыс. тонн зерна. В предыдущие годы между РК и КНР обсуждалась возможность поставок казахстанского зерна в СУАР, в основном для кормовых целей (максимум - 500 тыс. тонн). Однако в последующем достигнуть существенных результатов в этом направлении не удалось. Китайская сторона без энтузиазма шла на переговоры по данной теме, осознавая, что потребности СУАР в твердых сортах пшеницы могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства.

Кроме этого также необходимо помнить о том, что в СУАР не развита система зернохранилищ, в этой связи маловероятным кажется, что СУАР будет импортировать объемы зерна, превосходящее внутреннее потребление региона.   

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о том, что ограниченные потребности в импорте пшеницы СУАР и КНР в целом, а также инфраструктурные проблемы обуславливают бесперспективность китайского направления для экспорта казахстанской пшеницы на данный момент.

Что касается утверждений «о безграничных возможностях китайского рынка», то они являются преждевременными и нуждаются в более детальной проработке.

 

Мадиев Е.Х., Центр по изучению Китая

 

 

 
« Пред.   След. »