Главная arrow Аналитика - Архив arrow Казахстан в зеркале американской прессы
Казахстан в зеркале американской прессы Печать E-mail

В течение октября в американских газетах и журналах уровень внимания к Казахстану и Центральной Азии был относительно невысоким. Регион рассмативался в более широком геополитическом контексте, представляющим интерес для американской аудитории: проблемы вокруг ядерной программы Ирана, американо-российских отношений и переговоров по СНВ-3 и ситуации в Афганистане.

В середине октября влиятельная право-консервативная газета Christian Science Monitor опубликовала две статьи, посвященные проблеме переработки ядерных материалов в Казахстане. В статье «Следующий повод для ядерного беспокойства США: Казахстан?» ("Next nuclear worry for US: Kazakhstan?"), опубликованной 15 октября, корреспондент газеты Питер Грейер пишет о докладе, написанном сотрудниками Офиса Директора Национальной Разведки США и опубликованном среди открытых материалов Офиса. В статье, в частности, отмечается, что Казахстан довольно успешно сотрудничал в США в области ядерного разоружения и является активным участником движения по нераспространению ядерного оружия. В то же время, Казахстан занимая второе место в мире по подтвержденным запасам урана после Австралии, успешно экспортирует урановое сырье, а также проводит работы по переработке урана в сотрудничестве с российскими компаниями и специалистами и на российской территории. Одновременно, отмечается в статье со ссылкой на разведывательный доклад, Казахстан проявляет определенный интерес к получению технологий по обогащению урана с тем, чтобы экспортировать более выгодное урановое топливо для ядерных реакторов вместо уранового сырья. В частности, Казахстан может получить технологии как из России, заинтересованной в сохранении близких отношений с Казахстаном, так и из Ирана.

         В продолжении темы, 19 октября Christian Science Monitor опубликовала статью «По словам официального представителя Казахстана, страна не представляет ядерную угрозу» ("Kazakhstan not a nuclear threat, official says"), в которой привела мнение председателя Комитета международной информации МИД РК Романа Василенко. Он опроверг сведения, изложенные ранее в статье от 15 октября и подтвердил ранее обозначенный курс Казахстана на соблюдение режима нераспространения ядерного оружия и технологий. По словам Романа Василенко, Казахстан намерен развивать ядерную отрасль и рассматривает проект строительства АЭС, однако при полном сотрудничестве с Международным агентством по ядерной энергии. Другой инициативой в казахстанско-американских отношениях, касающееся ядерной проблематики, является предложение Казахстана о хранении ядерных отходов, уже принятое американской стороной. Как отметил казахстанский дипломат, разведывательный доклад и статья, опубликованная в газете ранее, ссылаются на недостоверную и не соответствующую действительности информацию.

         Отдельное внимание привлек визит в Казахстан президента Франции Николя Саркози, состоявшийся 6-7 октября 2009 г. Наиболее читаемая и авторитетная американская газета New York Times в статье «Казахстан: Разрешен проезд французских сил в Афганистан» ("Kazakhstan: Passage for French Forces in Afghan War") от 6 октября отмечает, что в ходе визита были казахстанской и французской сторонами были подписаны соглашения, позволяющие транзит французских военнослужащих и военных грузов, направляющихся в Афганистан. Учитывая ранее состоявшееся возвращение Франции в военные структуры НАТО, озвученные инициативы президента США Барака Обамы по увеличению численности американского военного контингента в Афганистане и призывы американского высшего военного руководства к партнерам по НАТО увеличить численность своих контингентов в стране, можно заключить, что во французских руководящих кругах есть понимание важности стабилизации обстановки в Афганистане и что Франция будет продолжать усилия в составе международного военного контингента ISAF. Другим значимым аспектом визита Саркози в Казахстан, привлекшем внимание газеты, стало углубление сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, президенты Казахстана и Франции подписали соглашение, согласно которому французские компании Total and GDF Suez за 1,46 млрд долларов США приобрели 25% акций в месторождении Хвалынское.

         New York Times также посвятила две статьи экономическому сотрудничеству Казахстана в рамках ШОС и Таможенного союза. Так, в статье «Россия и Китай говорят о сотрудничестве в сфере преодоления финансового кризиса» ("Russia, China Say Will Work on Financial Crisis") от 15 октября отмечается, что итоговый документ, подписанный на встрече премьер-министров стран ШОС, состоявшейся 12-15 октября в Пекине, утверждает, что страны-участницы будут координировать совместные усилия по преодолению мирового финансового кризиса и действиям в пост-кризисном мире, в частности, в сфере транспорта и телекоммуникаций. На встрече также было оговорено, что министры финансов и главы центральных банков стран-участниц ШОС встретятся позже в Казахстане и обсудят проблемы валютного регулирования в расчетах между ними. Наблюдатели газеты отмечают, что Китай и Россия, рассматривая ШОС как совместный инструмент для противостояния влиянию США в Центральной Азии, в то же время остро соперничают между собой за доминирование регионе, в частности, в энергетической сфере. Так, Китай недавно подписал соглашение с Туркменистаном об импорте 40 млрд кубометров газа, начиная с 2010 года и строительстве газопровода протяженностью в 7000 км из Туркменистана в Китай, что несколько противоречит стремлениям России максимально монополизировать газовые потоки из региона. С другой стороны, Китай, являясь конечным потребителем газа, не несет угрозы российскому контролю над потоками газа в Западную Европу.

Международное экономическое сотрудничество Казахстана было также затронуте в статье New York Times «Россия уверена в присоединении к ВТО вместе с союзниками» ("Russia Confident of Joining WTO with Allies") от 21 октября. Статья посвящена  предстоящему вступлению в силу соглашению о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Беларусью. В статье высказывается довольно сдержанная оценка создаваемого интеграционного объединения. В частности, газета отмечает, что с одной стороны, создаваемый Таможенный союз создаст единые внешние таможенные тарифы и общий рынок трех стран с совокупным населением в 165 миллионов человек, однако с другой - эта инициатива может замедлить процедуру вступления в ВТО трех стран-участниц. Ранее российский премьер-министр Путин заявлял о намерении России вступить в ВТО путем группового соглашения между ВТО и Таможенным союзом, что явилось бы беспрецедентным шагом в истории ВТО. Однако, позднее президент России Медведев объявил о возвращении России к прямым переговорам с ВТО. В итоге, как отмечается в статье, все три страны изъявили желание вступить в ВТО одновременно и согласованно, однако заявка каждой страны будет рассматриваться индивидуально. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев сообщил, что Казахстан заинтересован в совместных усилиях по вступлению в ВТО, однако по вопросам, не входящим в компетенцию Таможенного союза, будут продолжены индивидуальные переговоры. Газета напоминает, что переговоры России с ВТО были заморожены после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 г. В заключение приводится мнение Комиссара ЕС по торговле Кэтрин Эштон, которая утверждает, что России, Казахстану и Беларуси лучше сконцентрироваться на своих собственных усилиях и переговорах с ВТО, чем на переговорах в составе группы.  

 

Бурханов А., эксперт Института мировой экономики и политики

 
« Пред.   След. »