Главная arrow Экономика - архив arrow У нас нет больше выхода, как реализовать свои гидроэнергетические проекты, - Рахмон
У нас нет больше выхода, как реализовать свои гидроэнергетические проекты, - Рахмон Печать E-mail
30.11.2009 г.

Таджикистан заявляет, что у него нет больше выхода, как реализовать свои гидроэнергетические проекты, заявил президент республики Эмомали Рахмон, выступая в минувшее воскресенье на церемонии запуска высоковольтной линии электропередачи "Юг-Север", которая объединила энергосистему страны.

"Мы не имеем залежей нефти и газа, в таких условиях единственным путем выхода из имеющихся проблем и спасением населения является возведение гидроэлектростанций с целью производства электроэнергии", - заявил он, напомнив, что ни один проект Таджикистана в сфере гидроэнергетики "не направлен против соседей".

"Наоборот, мы при реализации своих проектов обязательно учитываем интересы всех. Кроме того, развитие регионального сотрудничества является одним из приоритетных направлений внешней политики республики", - сказал Рахмон.

По его словам, на протяжении последних 18 лет Таджикистан испытывает в зимний период дефицит электроэнергии, в том числе, из-за имеющихся "барьеров ее импорта из-за рубежа". 7,5-миллионая республика испытывает ежегодный дефицит электроэнергии в осенне-зимний период в объеме около 4,5 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

Глава государства отметил, что с целью устранения энергетического дефицита Таджикистан в прошлом году начал самостоятельно реализовывать проект по завершению строительства крупнейшей в регионе Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, которая призвана вывести страну из хронического энергетического кризиса. Он напомнил, что в следующем году финансирование данного объекта из государственного бюджета увеличится на 22% по сравнению с нынешним годом.

"Народ Таджикистана должен верить, что Рогун обязательно будет построен. Удовлетворение энергетических потребностей, дальнейшее развитие нашей экономики и повышение уровня жизни населения, зависит от него [Рогуна - CA-News], у нас больше нет других путей", - сказал президент, вновь призвав граждан республики внести свою лепту в завершение строительства данного объекта.

Правительство Таджикистана помимо строительства малых гидроэлектростанций предпринимает активные шаги по возведению гидроэлектростанций средней мощности. Летом этого при участии российского капитала сдана в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1" мощностью 670 МВт. В настоящее время ускоренными темпами при участии иранского капитала ведется строительство ГЭС "Сангтуда-2", первую очередь которой планируется запустить к концу 2010 года. Иран также выразил заинтересованность в строительстве Шурабской ГЭС на реке Вахш. Кроме того, Китай выразил заинтересованность в строительстве гидроэлектростанции Нуробод на реке Обихингоу, являющейся одним из основных притоков Вахша.

Кроме того, в настоящее время производится модернизация функционирующих в стране генерирующих мощностей, в том числе, Нурекской ГЭС, на сумму 900 миллионов сомони (около 207 миллионов долларов США) с привлечением иностранных инвестиций. По завершении модернизации установочная мощность гидроэлектростанций будет увеличена более чем на 400 МВт.

 

http://www.ca-news.org/news/268291

 
« Пред.   След. »