Демократия в действии Печать E-mail
02.12.2009 г.

За годы независимости в Казахстане приняты значительные меры по укреплению взаимодействия и сотрудничества государства и неправительственного сектора. В Южно-Казахстанской области зарегистрировано более 400 неправительственных организаций. И хотя реально работают не все, «третий сектор» вносит ощутимый вклад в решение острых проблем социальной сферы: преодоление бедности, безработицы, совершенствование адресной социальной помощи, развитие системы обучения, повышение юридической грамотности населения, экологии. Все это является нормальным явлением в цивилизованном мире, когда гражданское общество берет на себя выполнение определенной части социальных обязанностей.

Государственная поддержка за годы суверенитета вобрала в себя многое: приняты Закон РК «О государственном социальном заказе» и Концепция развития гражданского общества, организованы и проведены четыре Гражданских форума, получившие широкий общественный резонанс и давшие шанс многим согражданам реализовать свои потенциальные возможности. Ежегодно, как на республиканском, так и на региональных уровнях, проводятся конкурсы социальных проектов в рамках государственного социального заказа, на которые выделяются многомиллионные средства. Начинает реально работать социальная связка «власть - бизнес - НПО». Постепенно наполняется конкретным содержанием утверждение о социальной ответственности бизнеса. Речь в данном случае идет не о благотворительности, хотя это также существенно, а скорее - о финансировании конкретных проектов, нацеленных на решение наиболее актуальных проблем общества. Все это позволяет говорить о качественно новом этапе развития НПО в Казахстане - от декларативного их присутствия в качестве почетного, но никчемного статиста на дежурных мероприятиях до реального партнера в социально-экономических преобразованиях.

Предстоящее председательство в ОБСЕ - еще один из стимулов появления самостоятельных субъектов гражданского общества, деятельность которых будет способствовать преодолению инертности в области гражданского самоуправления.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на ряд принципиальных моментов, от решения которых будет зависеть дальнейшее качественное продвижение «третьего сектора». Закон РК «О государственном социальном заказе» хотя и явился в свое время большим прорывом в формировании гражданского общества, сегодня нуждается в существенной доработке в отношении предоставления льгот и преференций как для общественных организаций, так и для бизнес-структур, финансирующих развитие неправительственного сектора.

Изменения должны касаться и деятельности НПО, финансируемых зарубежными организациями в плане их большей информационной открытости. Ну и, наконец, госструктурам на местах - в регионах необходимо более ответственно отнестись к развитию «третьего сектора». Особенно на селе. Важно использовать имеющийся потенциал на благо государства.

Владимир ЖАРИНОВ,

руководитель информационно-аналитического центра «Сухбат»

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152599008

 
« Пред.   След. »