Главная arrow Аналитика - Архив arrow Казахстан в зеркале американской прессы
Казахстан в зеркале американской прессы Печать E-mail
Автор Бурханов А.   
03.12.2009 г.

 Image

             В конце октября-начале ноября в американской прессе уровень внимания к Казахстану и Центральной Азии был несколько выше обычного. Помимо обычного рассмотрения региона в более широком геополитическом контексте, представляющим интерес для американской аудитории, несколько изданий разместили развернутые статьи, посвященные различным аспектам развития Казахстана и Центральной Азии.

             В политической сфере, консервативная газета The Washington Times 9 ноября опубликовала развернутую статью «Бывший Советский Союз борется с демократией» ("Ex-Soviet Union Struggles with Democracy"), в которой анализируются проблемы демократического развития в Восточной Европе и на пост-советском пространстве и приводятся мнения ряда высокопоставленных чиновников и специалистов по региону в предыдущих американских администрациях. 

            Как отмечается в статье, американские и европейские руководители в целом удовлетворены процессами демократизации в этом регионе, приводя членство стран Восточной Европы в НАТО и ЕС в качестве примера положительного развития. Газета, в частности, приводит мнение родившейся в Чехословакии Мадлен Олбрайт, бывшего государственного секретаря США в администрации Клинтона - по мнению Олбрайт, «в некоторых странах есть определенное разочарование демократией, но есть и понимание того, что демократия - это не событие, а процесс».

            Странами, где демократия столкнулась с определенными проблемами, являются, по утверждению газеты, Беларусь и «станы» Центральной Азии, в то время как в России развитие демократии нестабильно и демократические свободы и институты крайне слабы. По утверждению Клиффорда Купчана, специалиста Eurasia Group, в отличие от стран Восточной и Центральной Европы, в этих странах не произошло смены элит, а система ценностей существующей элитной группы слабо сочетается с реформами и переменами. С другой стороны, по мнению Тоби Гэти, специалиста по России в администрации Клинтона и экс-главы Бюро разведки и исследований в Государственном департаменте США, отношение к разным странам на пост-советском пространстве было различным - так, мало кто ожидал быстрой демократической трансформации в Узбекистане и Казахстане, однако намного большие и завышенные ожидания были в отношении Украины и России. Дэйвид Крэмер, помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека в администрации Дж. Буша-младшего, отметил важность наличия демократических традиций, которые отсутствовали на пост-советском пространстве, кроме трех балтийских республик.

            В отношении современных политических процессов, газета отмечает, что Беларусь медленно дрейфует в сторону от России и официальный Вашингтон пытается использовать проблемы в отношениях между Минском и Москвой для того, чтобы стимулировать политические и экономические реформы в Беларуси. Украина, несмотря на неопределенность после «Оранжевой революции», является гораздо более демократической страной, чем Россия, у населения которой демократия ассоциируется с политическим хаосом и экономическим коллапсом 1990-х гг. Газета также отмечает, что администрация Обамы сталкивается с растущей критикой внутри страны за излишне лояльное отношение к проблеме демократических свобод в России и высказывает осторожное и сдержанное отношение к оптимистическим прогнозам, связанным с приходом к власти президента Медведева, имеющего репутацию либерала.

 

            Консервативный журнал The American Spectator в сентябрьском номере разместил обширную статью «Казахское гостеприимство» ("Kazakh Hospitality"), посвященную Конгрессу мировых религий, состоявшемуся в столице Казахстана Астане. Автор статьи, один из участников форума, отмечает, что факт проведения столь масштабного мероприятия в Казахстане определенно свидетельствует о том, что мировой центр притяжения постепенно смещается на восток, а 77 делегаций, представляющих различные религиозные конфесии, возможно, никогда не имели бы возможности собраться вместе в какой-либо стране Запада. Как отмечается в статье, межконфессиональные форумы часто сталкиваются с проблемой повторения фраз об общих ценностях, таких как мир, диалог, гармония, понимание и сотрудничество; тем не менее, этому Конгрессу определенно удалось создать площадку для снятия стереотипов и построения более тесных отношений между участниками. Как отметил один из участников конгресса, лидер православной общины США Леонид Кишковски, «межконфессиональный диалог не обязательно должен находить общий знаменатель в религиях, но он должен честно показать наши различающиеся принципы».

            В статье также отмечается, что Казахстан отличается уникальной для преимущественно исламской страны открытостью к различным религиозным конфессиям, о чем, в частности, свидетельствует то, что в Астане рядом с мечетями и медресе гармонично сосуществуют синагоги, буддистские храмы и христианские церкви. Конгрессы мировых и традиционных религий, состоявшиеся в Астане в 2003, 2006 и 2009 гг., также отвечают политике религиозной открытости. Однако, как замечает автор, для следующего Конгресса, который намечен на 2012 год, организаторам нужно будет сфокусироваться на реальных вопросах современного мира, которые могут быть обсуждены в свободной дискуссии, а не в ходе обмена заранее заготовленными речами. В подтверждение статья приводит слова министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса: «толерантность, взаимоуважение и диалог являются бесспорными ценностями, однако они присутствуют в выступлении каждой делегации... настало время задать вопрос - что мы можем сделать?» В качестве одного из возможных направлений для обсуждения автор статьи предлагает роль и статус женщины в современном мире, имея ввиду недавно состоявшиеся выборы в Иране, на итоги которых в значительной степени повлияли женщины-избиратели.

 

Экономическому развитию была посвящена целая серия статей в нескольких американских изданиях. Так, наиболее популярная и авторитетная газета в стране либеральная The New York Times в статье «Россия хочет быстро вступить в ВТО как отдельная единица» ("Russia Wants Quick WTO Entry as Separate Entity") от 18 ноября отмечает, что по словам официальных представителей российской администрации, Россия намерена добиваться самостоятельного вступления в ВТО, хотя и будет координировать усилия по вступлению в ВТО со своими партнерами по создаваемому Таможенному Союзу, Беларусью и Казахстаном.

            Эти заявления, как отмечается в статье, фактически дезавуировали ранее озвученные премьер-министром России Путиным инициативы о том, что Россия будет добиваться вступления в ВТО как части Таможенного Союза, что явилось бы беспрецедентным шагом в истории ВТО.

            Газета отмечает, что переговоры России, Казахстана и Беларуси по вступлению в ВТО продолжаются с переменным успехом более 16 лет, и создаваемый 1 января Таможенный Союз с Казахстаном и Беларусью был во многом интерпретирован как утрата интереса этих стран к ВТО. Помимо этого, Россия не может придти к соглашению с ВТО по поводу импортных пошлин, в частности, в вопросе 30%-й пошлины, которой облагаются импортируемые в Россию автомобили, принятой для защиты собственной автомобильной промышленности. Россия, с другой стороны, недовольна квотами на импорт и анти-демпинговыми мерами, принимаемыми крупнейшими торговыми партнерами, в частности, Европейским Союзом.

           

В статье «Власти Казахстана и банки достигли соглашения о пакете помощи в 3,47 млрд долларов» ("Kazakhstan and Banks Agree on $3.47 Billion Bailout Package"), размещенной в экономическом блоге газеты The New York Times, со ссылкой на представителя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» отмечается, что правительство Казахстана достигло соглашения с четырьмя крупнейшими банками страны о дополнительном вложении в сумме 3,47 млрд долларов для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса.

            Автор заметки отмечает, что банки сталкиваются с необходимостью аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы для выплаты примерно 12 млрд долларов по кредитам в следующем году. Цена акций будет определена по их рыночной стоимости на Лондонской фондовой бирже для Казкоммерцбанка, Альянсбанка и Народного Банка, и по цене на Казахстанской фондовой бирже для Банка БТА. Газета отмечает, что представитель Фонда Самрук Казына не сообщил, идет ли речь акций на момент открытия торгов, закрытия или средней. Со ссылкой на агентство Рейтерс, газета отмечает, что цена на глобальные депозитарные расписки Казкоммерцбанка колебалась между 3,35 доллара в момент открытия и 2,90 в момент закрытия 24 октября, а 26 октября составила уже более 8 долларов.     

            Большая часть средств будет выделена Банку БТА (2,3 млрд), Народный Банк получит около 500 млн, Альянс-банк - 370 млн и Казкоммерцбанк - 300 млн. Министр финансов Казахстана Болат Жамишев также сообщил, что правительство Казахстана вело переговоры с акционерами АТФ Банка и Банка Центркредит, пятого и шестого в списке крупнейших банков Казахстана, однако итальянская компания «Уникредит» и южнокорейский банк «Коокмин» намерены увеличивать капитал банков самостоятельно.

           

Известный бизнес-журнал Forbes в статье «За пределами БРИК [Бразилия, Россия, Индия, Китай]» ("Beyond the BRICs"), со ссылкой на Эндрю Ватермана, руководителя Emerginvest, компании, анализирующей и отслеживающей сведения о 120 фондовых рынках мира, называет Казахстан в числе десяти наиболее быстроразвивающихся рынков в мире. По словам эксперта, в число десяти рынков входят также Литва (рост 46%), Сербия (39%), Украина (39%), Македония (38%), Эстония (37%), Россия (35%), Казахстан (34,8%), Вьетнам (26%), Кипр (26%) и Аргентина (25%).   

            Авторы статьи отмечают, что инвесторы поступают недальновидно, ориентируясь только на страны четыре страны, входящие в БРИК, тогда как другие рынки, в частности, страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Турция являются более инвестиционно привлекательными и преодолевают последствия мирового финансового кризиса не менее успешно, чем развитые страны. К тому же, как отмечает Ватерман, инвестиции в Россию представляют собой определенный риск в связи с тем, что экономика страны слишком сильно зависит от мировых цен на минеральные ресурсы.

Газета The Plain Dealer, выходящая в г. Кливленд, штат Огайо, 12 ноября выпустила статью «ТелиаСонера и Алтимо заключают сделку для решения проблемы Тюркселл» ("TeliaSonera, Altimo in deal to solve Turkcell spat"). В статье сообщается, что шведская компания TeliaSonera, контролирующая компании мобильной связи в нескольких странах на пост-советском пространстве, включая Россию, Казахстан, Турцию, Азербайджан и Грузию, создает новую совместную компанию с компанией Altimo, контролирующей российского оператора Мегафон. Данная сделка направлена на решение юридических проблем с управлением турецким оператором Тюркселл, который стал предметом судебных разбирательств между Altimo, принадлежащей российской Альфа-групп и бывшим акционером турецким холдингом Cukurova. Сделкой также предусматривается, что TeliaSonera полностью выкупит долю акций в компании FinTur, имеющем пакеты акций в сотовых операторах Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы.

 

Другая региональная газета The Seattle Times разместила небольшую заметку в рубрике «Взгляд на экономическое развитие в мире» ("A look at economic developments around the globe"), в которой отмечает, что BusinessEurope, крупнейшая бизнес-федерация Европейского Союза, выражает обеспокоенность тем, что Россия, Казахстан и Беларусь могут ввести новый торговый налог и тем самым, нанести ущерб европейскому экспорту. Как отмечается в статье, после 1 января 2010 г. эти страны могут ввести более высокие тарифы на импортируемые товары, что нарушит соглашение, достигнутое в рамках G20 о снижении таможенных барьеров и нанесет урон торговому и инвестиционному климату в этих странах.

Американские издания также опубликовали несколько развернутых обзорных статей, посвященных культуре, истории и экологии Центральной Азии. Так, агентство Associated Press опубликовало развернутый репортаж, посвященный Аральскому морю и размещенный сразу в нескольких американских изданиях. Статья «Погибшее в советский период, море возрождается» ("From Ecological Soviet-Era Ruin, a Sea is Reborn") посвящена возрождению Аральского моря, названному «экологическим чудом» и экономическому возрождению региона. 

            Авторы отмечают, что Аральское море, когда-то бывшее четвертым по величине внутренним водоемом, уменьшилось примерно на 90% вследствие забора воды для орошения хлопковых полей, что является катастрофой, «невиданной в наше время», по словам профессора географии Университета Западного Мичигана Филиппа Миклина. Статья отмечает, что пяти государствам Центральной Азии необходимо более тесное сотрудничество в управлении и координации использования водных ресурсов двух главных рек - Сырдарьи и Амударьи. Крайне ограниченное сотрудничество и взаимные обвинения обрекают значительную часть Аральского моря на гибель. К тому же, руководство Узбекистана предпочло сохранить хлопковую промышленность и проводит поиск месторождений нефти и газа на высохшем морском дне, и практически отказалось от попыток спасти Аральское море. 

В казахстанской части, при помощи Всемирного банка, была построена дамба, отгородившая малую часть Аральского моря. Строительство дамбы способствовало повышению уровня воды, возобновлению рыбных промыслов и возрождению надежды у населения региона. Проект был инициирован в 2001 году и обошелся в 88 млн долларов. Благодаря ему, Аральск, который некоторое время назад отделяло от моря примерно 100 км, сейчас находится лишь в тридцати, и по утверждению специалистов Всемирного банка, вновь окажется на берегу моря в течение 6 лет.  Объемы рыбной ловли составили в 2007 г. около 2000 тонн, по сравнению с 52 тоннами в 2004 г., что способствует возвращению в регион жителей, ранее переехавших в города.  

           

В продолжение гуманитарной темы либеральный журнал The Wilson Quarterly разместил статью известного американского специалиста по Центральной Азии, руководителя Института Центральной Азии и Кавказа в Университете Джонса Хопкинса Фредерика Старра «Заново открывая Центральную Азию» ("Rediscovering Central Asia"). Автор, утверждая, что «для того, чтобы представить себе будущее Центральной Азии, необходимо изучить ее прошлое», делает развернутый и многоплановый экскурс в интеллектуальную историю региона.

Старр отмечает, в частности, выдающееся научное значение Центральной Азии, давшей миру плеяду выдающихся мыслителей и ученых, включая аль-Бируни и ибн-Сину, труды которого, будучи переведены на латынь, послужили толчком для развития современной медицины на Западе. Многие из интеллектуалов Центральной Азии мигрировали на Ближний Восток и получили известность там, как в частности, аль-Фараби и аль-Хорезми, а халифат Аббасидов был основан выходцами из Центральной Азии. Автор сравнивает эти миграционные потоки с переездом греческих мыслителей в Рим, с той разницей, что в Центральной Азии культурный обмен был двусторонним и ряд арабских интеллектуалов переехал в Центральную Азию, сделав его в 800-1100 гг. наиболее интеллектуально открытым регионом мира, центром науки и культуры глобального значения.    

Старр подвергает сомнению распространенный в западной научной литературе тезис о том, что монгольское нашествие XIII века и неблагоприятные экологические факторы разрушили интеллектуальный потенциал региона. По его утверждению, снижение произошло естественным путем, также как и золотой век Древней Греции и Ренессанс в Европе. К тому же, рост влияния и радикализация ислама постепенно сузили пространство для развития науки, как и раскол на суннитскую и шиитскую ветви ислама. С течением времени и вследствие различных геополитических перипетий, это наследие сегодня в значительной степени утрачено и регион стал ассоциироваться с бедностью, а Афганистан стал ареной борьбы с международным терроризмом. В конце статьи Старр утверждает, что более тесная экономическая интеграция неизбежно приведет к более тесному обмену идеями, и выражает надежду на интеллектуальное возрождение региона, которое возможно если жители Центральной Азии узнают больше о своем богатом историческом наследии и вынесут необходимые уроки из прошлого. 

           

В спортивном блоге The New York Times 13 ноября была размещена статья «Большие колеса крутятся когда Контадор говорит о деньгах» (Big Wheels Turn as Contador Talks Money"), посвященная проблемам казахстанской велосипедной команды Astana. Как отмечается в статье, по сообщениям испанских СМИ, после длительного периода неопределенности, Альберто Контадор, один из лучших велогонщиков мира, подтвердил свое участие в команде после того, как ему был предложен четырехлетний контракт с ежегодной зарплатой в 12 млн долларов. Как отмечает статья, этот контракт сделает Контадора самым высоокоплачиваемым велогонщиком мира.

            В то же время, отмечает автор заметки, менеджер Контадора сообщил, что предложенная заработная плата составила менее 8 млн в год. Как отмечают спортивные обозреватели газеты, в велоспорте, в отличие от многих других видов спорта, заработные платы спортсменов редко становится известной широкой публике, и указанные суммы значительно превышают средние размеры контрактов профессиональных велогонщиков, скорее всего являясь завышенными. Контадор также потребовал права расторгнуть контракт в случае допингового скандала в команде и подтверждения того, что казахстанский велогонщик Александр Винокуров не будет участвовать в «Тур де Франс», который, по сообщению авторов, остается неофициальной персоной «нон-грата» для организаторов велогонки после допингового скандала 2007 года.

            Александр Винокуров ранее сообщил, что его целью является успешное выступление на «Джиро д'Италия» и победа на одном-двух этапах «Тура», и выразил готовность помочь Контадору выиграть «Тур де Франс» если испанец останется в команде. Решение Контадора будет очевидно зависеть от получения командой лицензии «про-тур», дающей право на участие в престижных велогонках.

 

Бурханов А., эксперт ИМЭП

 
« Пред.   След. »