Главная arrow Внутренняя политика - Архив arrow Стратегия планирует развитие и рост
Стратегия планирует развитие и рост Печать E-mail
09.12.2009 г.

Очередное заседание Совета безопасности, состоявшееся вчера в Акорде под председательством Президента Нурсултана Назарбаева, было посвящено трем важнейшим вопросам, которые во многом определяют контуры посткризисного развития Казахстана и внешнеполитические акценты страны на ближайшую перспективу. Обсуждались совершенствование деятельности Совбеза, проект Стратегии посткризисного развития республики, а также подготовка к ответ­ственной миссии будущего года, когда Казахстан возглавит ОБСЕ. С докладами по названным темам выступили помощник Президента - секретарь Совета безопасности Марат Тажин, Премьер-Министр Карим Масимов и государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Говоря о работе Совета безопасности, Глава государства акцентировал внимание на необходимости существенного повышения его роли в обеспечении стабильности и укреплении национальной безопасности. Президент отметил, что это обусловлено сложностью и масштабностью задач посткризисного развития, требующих максимального напряжения сил, беспрецедентной концентрации ресурсов, всемерной консолидации государства и общества.

Особо подчеркивалось, что именно Совет безопасности, как важнейший политический орган, должен взять на себя стратегическое планирование и выработку политических решений по наиболее фундаментальным и актуальным проблемам дальнейшего развития страны.

Президент предельно четко указал на исключительную значимость серьез­ных качественных изменений в деятельности совета и его структур. Так, поставлены задачи по усилению координации и взаимодействия государственных органов, более активному использованию всех имеющихся информационных, научных ресурсов и новейших управленческих технологий. В связи с этим создаются новые информационные и аналитические структуры.

Речь зашла также о переформатировании практической деятельности межведомственных комиссий и Экспертного совета при Совбезе. Подчеркивалось, что в современной ситуации необходима целенаправленная, системная работа в сочетании с принципом персональной ответственности.

Вторым пунктом повестки дня рассмотрен проект Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. О нем в ходе заседания доложил Премьер-Министр Карим Масимов.

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что речь идет не о стандарт­ном, рядовом плане, а о документе стратегического значения, призванном сплотить и мобилизовать нацию вокруг крупномасштабных и в то же время реа­листичных целей и задач пост­кризисного развития. Стратегия-2020 должна учесть как важнейшие общемировые тренды, так и специфические особенности казахстанского общества и национальной экономики.

Глава государства заострил внимание участников заседания на содержательных аспектах Стратегического плана и потребовал более четко и рельефно сформулировать цели долгосрочного характера, сконцентрироваться на задачах обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста.

На примере ключевых положений проекта отмечено, что простой рост экономических показателей не тождествен развитию, то есть реальной модернизации и инновации при росте экономики может и не быть. Поэтому жизненно необходимо создание реальной национальной инновационной системы и соответствующей деловой среды, и, что особенно важно, следует уделить внимание качественным аспектам индустриально-инновационного развития Казахстана.

Прежде всего это касается вопросов диверсификации экономики. В этом контексте проект стратегии предложено усилить в части путей и механизмов реализации. Если Казахстан не сможет решить эти задачи, то рискует превратиться в сырьевой придаток развитых стран.

В целом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Стратегический план должен базироваться на трезвом подходе, реальной оценке ресурсов и возможностей, а также учитывать все имеющиеся вызовы и угрозы. Документ должен быть нацелен на эффективное продвижение национальных интересов Казахстана в сложных условиях современного мира.

Совет безопасности поручил Правительству доработать в кратчайший период Стратегический план, особо подчеркивая не только экономическую, но и мобилизующую, политическую роль данного документа.

Не менее важной темой мероприятия стал вопрос председательства Казахстана в ОБСЕ. Глава государства отметил, что высший пост - не просто особое событие в истории современного Казахстана, но и знаковое событие для СНГ и западных держав, так как это, безусловно, позитивное явление для трансформирующейся Организации.

Нашей республикой проделана большая работа по проведению эффективной казахстанской каденции в ОБСЕ. К настоящему времени определены ключевые приоритеты, намечены конкретные пути и механизмы их реализации.

В то же время подчеркивалось, что многие вопросы по-прежнему требуют серьезного внимания и дальнейшей проработки в связи с динамично меняющейся мировой ситуацией и с учетом элементов традиционализма и стандартов Организации. В этом контексте обсуждается возможность проведения Саммита ОБСЕ на высшем уровне.

Важным приоритетом являются поддержание и укрепление безопасности и стабильности на пространстве от Ванкувера до Владивостока и особенно в Центральной Азии. При этом особое внимание должно быть уделено укреплению южных границ и оказанию помощи Афганистану.

Также акцентировано внимание на важности экономико-экологического измерения ОБСЕ и проведения комп­лекса мероприятий по распространению казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Завершая рассмотрение третьего вопроса, Глава государства еще раз подчеркнул, что председательство в ОБСЕ должно обеспечить нашей стране выход на качественно новый уровень и параметры развития, помочь Казахстану стать более зрелым, сильным и современным государством.

По итогам мероприятия секретарь Совбеза Марат Тажин провел брифинг.

Говоря о Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года, он назвал его важным политико-экономическим документом, который прорисовывает маршрут развития страны на ближайшее десятилетие. Документ решено доработать и в течение месяца представить на подписание Главе государства.

Что касается председательства в ОБСЕ, то де-юре оно начинается первого января 2010 года, но де-факто, по итогам 17-го заседания СМИДа в Афинах, мы уже председательствуем в Организации. В данном ключе, как отметил секретарь Совбеза, проделана большая работа. Глава государства по проблематике ОБСЕ провел ряд встреч и консультаций с ведущими государ­ствами - членами Организации, включая таких крупнейших партнеров, как Франция, Италия, Турция, Россия. В настоящее время имеется полная практическая готовность к председатель­ству, о чем доложил государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Марат Тажин также рассказал о поручениях Главы государства в контексте совершенствования работы Совбеза.

В целом Президент поручил Правительству и соответствующим государственным органам принять исчерпывающие меры по реализации всех рассмотренных вопросов. Контроль за исполнением поручений возложен на секретариат Совета безопасности.

Владимир ОСИПОВ

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152520370&chapter=1260315060

 
« Пред.   След. »