Главная arrow Внешняя политика - Архив arrow Великая трасса открыта для газа
Великая трасса открыта для газа Печать E-mail
15.12.2009 г.

Официальное название магистрали «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай» отражает не только географию, но и суть беспрецедентного в новейшей истории инфраструктурного проекта. Он стал, по сути, современным воплощением Великого шелкового пути, «газопроводом дружбы», связавшим крупнейшие газовые месторождения Центральной Азии в единую транспортную сеть общей протяженностью более семи тысяч километров. Стратегический аспект инициативы неоспорим: выход на рынок Юго-Восточной Азии в лице крупнейшего потребителя голубого топлива КНР открывает новую страницу в экономическом развитии всего Центрально-Азиатского региона.

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Для участия в торжественной церемонии запуска газопровода на месторождение Самандепе в Лебапском велаяте Туркменистана прибыли лидеры всех стран - участ­ниц проекта: Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов, Ху Цзиньтао, Ислам Каримов.

Президент Нурсултан Назарбаев, как и его коллеги из Китая и Узбекистана, прибыл в Ашхабад в минувшее воскресенье. Город, еще не остывший от праздничных салютов в честь национального праздника - Дня нейтралитета, встречал высоких гостей торжественно и радушно. Кортежи мчались вдоль украшенных флагами домов, мимо билбордов, на которых в честь главного события изображены лидеры всех четырех дружественных государств.

И даже природа, подчиняясь логике событий, внесла коррективы в небесный «протокол»: разбежались тучи, довлевшие несколько дней над столицей. Город заиграл в солнечном свете белым мрамором зданий, изумрудом зеленых, даже в декабре, газонов, куполами и минаретами главного города Туркменистана.

Теплой была и встреча Нурсултана Назарбаева с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Президенты обсудили аспекты двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес. Гурбангулы Бердымухамедов выразил Нурсултану Назарбаеву слова глубокого уважения и признательности за всестороннее развитие диалога, выстраиваемого на доверительной, дружественной основе.

В свете интеграционных инициатив взаимоотношения между двумя государствами вышли на качественно новый уровень. Создана солидная договорно-правовая база, реализуются совместные инфраструктурные проекты.

Развитию взаимодействия будет способствовать завершение строительства железнодорожной магистрали по маршруту Узень (Казах­стан) - Гызылгая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран). Несмотря на кризис, отметил Президент Казахстана, работа в данном направлении продолжается. Открытие транспортного коридора «Север - Юг» позволит существенно улучшить условия транзитных перевозок в европейские страны, Иран, Турцию, государства Персидского залива.

С учетом планов Туркменистана по созданию на Каспии торгового флота большие перс­пективы открываются в контексте морского грузового и пассажирского сообщения между Актау и Туркменбаши. В частности, обсуждается возможность запуска парома по названному маршруту.

Наши страны успешно сотрудничают в реа­лизации ряда крупных транснациональных топливно-энергетических проектов. Газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай - один из них. Нурсултан Назарбаев назвал реализацию данной инициативы общим успехом всех государств - участников проекта.

Собственно, основным пунктом программы рабочего визита Главы государства в Туркменистан стал именно запуск газопровода. Вчера для торжественного открытия магистрали Нурсултан Абишевич с коллегами выехал в Туркменабад, а затем на месторождение Самандепе. В 80 км от города, там, где еще несколько лет назад были лишь голые пески Кызылкумов, сегодня расположился важнейший объект в инфраструктурной цепи трансазиатской магистрали - Самандепинский завод по очистке и подготовке природного газа (ГПЗ-1), возведенный китайскими партнерами.

На территории завода высоких гостей встречала небольшая концертная программа, затем состоялся телемост, в ходе которого главам государств доложили о готовности запуска в эксплуатацию всех участков газотранспортной системы на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая, после чего был дан старт проекту.

Лидеры четырех стран также побывали на центральном диспетчерском пункте управления месторождений договорной территории «Багтыярлык», где оператором выступает китайская компания CNPC, ознакомились с технологическими сооружениями газоперерабатывающего завода. CNPC, заметим, стала первой в новейшей истории Туркменистана иностранной компанией, допущенной к разработке недр.

Мощность ГПЗ-1 в 5 млрд. кубометров газа в год определяет объемы голубого топлива, которые планируется транспортировать в Поднебесную в ближайшее время. В 2010 году будет введен в строй второй газоочистной завод (ГПЗ-2) на 8 млрд. кубометров. К 2013 году планируется вывести оба предприятия на полную проектную мощность, поставляя в КНР ежегодно уже 13 млрд. кубометров.

Газ в указанном количестве будет добываться на договорной территории «Багтыярлык». Однако в долгосрочной перспективе планируется привлечь иные источники на территории Туркменистана. Таким образом, с 2015 года объемы поставок будут увеличены до 30 млрд. голубого топлива ежегодно. А при удачной рыночной конъюнктуре - и до 40 млрд.

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественной церемонии открытия газопровода, поздравил всех участников грандиозного проекта с успешным завершением работы:

- Сегодня мы сообща выполняем заветы наших предков, возрождаем Великий шелковый путь в его новом виде. По древним марш­рутам строим современные автомобильные и железные дороги, прокладываем мощные трубопроводы, по которым будут поставляться энергоресурсы.

Открытие газопровода, как сказал Глава государства, - важный шаг на пути уверенного развития и углубления регионального взаимодействия.

Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, проект сумели завершить в рекордно короткие сроки. И самое главное, удалось перейти от договоренностей к конкретным делам.

- Мы начинаем новый этап сотрудничества, когда на практике реализуем крупнейшие, стратегически важные совместные проекты. Тем самым значительно укрепляются позиции всего Центрально-Азиатского региона в мировой энергетической системе, - подчеркнул Президент РК. Он также заверил, что Казахстан как надежный партнер и ответственный участник регионального сотрудничества будет углублять многостороннее взаимодействие в вопросах транзита углеводородов по своей территории в третьи страны, в данном случае в Китай.

- У наших стран впереди еще немало совмест­ных взаимовыгодных проектов, - заключил Нурсултан Абишевич.

Лидер КНР Ху Цзиньтао выразил заинтересованность в дальнейшей активизации стабильных и долгосрочных отношений:

- Мы будем прилагать все усилия, чтобы сотрудничество наших стран в энергетической области получило всестороннее развитие, а энергетическая промышленность государств-партнеров вышла на новый уровень.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал мнение, что открытие международного газопровода в перспективе окажет большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, станет серьезным фактором безопасности в Азии, придаст дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических и экономических связей.

Президент Узбекистана Ислам Каримов высоко оценил инициативу. По его словам, строительство газовой магистрали войдет в историю XXI века еще и потому, что демонстрирует всему миру результат того, как надо успешно взаимодействовать.

...В том, что такого рода кооперация необходима, нет никаких сомнений. Центрально-Азиатский регион расположен на значительном удалении от важнейших мировых рынков природного газа, что затрудняет или делает дорогостоящим строительство газопроводов силами отдельно взятой страны-экспортера. В связи с этим интеграционные усилия игроков в лице четырех заинтересованных государств позволили решить проблему ресурсоемкого строительства.

По территории Казахстана протяженность газопровода составила 1,3 тыс. км, Туркменистана -188, Узбекистана - 525. Большая же его часть - около 5 тыс. км - пройдет по КНР.

Источником финансирования казахстанского участка газопровода стали заемные средства иностранных банков. Цена вопроса - 7,5 млрд. долларов. На первые несколько лет средства выданы под корпоративную гарантию CNPC, на этапе эксплуатации гарантия может быть заменена договором на транспортировку.

В целом, как ожидается, успешное функ­ционирование магистрали будет способст­вовать увеличению доходов не только за счет продажи добываемого газа, но и за счет привлечения дополнительных китайских инвестиций в разведку и добычу перспективных месторождений, необходимых для наполнения газопровода по мере его расширения. Дополнительные доходы ожидаются от поступления налогов и транспортировки голубого топлива.

Не менее важно и то, что дальнейшая реализация инициативы потребует модернизации инф­раструктуры государств - участников проекта вдоль всего маршрута «трубы», а также позволит создать новые рабочие места, привлечет поставки местных материалов и оборудования. Для справки: в период строительства первой очереди казахстанской части газопровода было задействовано порядка 4 тыс. специалистов, из них 3 тыс. - казахстанских, более 2 тыс. единиц спецтехники. На время эксплуатации магистрали ожидается создание не менее 600-700 рабочих мест на постоянной основе.

Казахстанская газовая магистраль состоит из двух участков. Пропускная способность первого, когда он выйдет на полную мощность, составит 40 млрд. кубометров в год. Магистраль идет от границы с Узбекистаном через Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области до границы с Поднебесной. Как отметил управляющий директор по газовым проектам АО «КазМунайГаз» Болат Назаров, из Туркменистана по газопроводу будет транспортироваться 30 млрд. кубометров газа в год. Предполагается, что остальные 10 млрд. поставят казахстанские предприятия.

Этой цели отчасти будет служить второй участок газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. В межправительственном соглашении по реализации проекта четко прописаны приоритеты поставок: голубое топливо с западных месторождений Казахстана будет направлено на обеспечение юга Казахстана, и только излишки - на китайский рынок. Фактически реализация проекта Бейнеу - Бозой - Шымкент позволит решить основную задачу газопровода - обеспечить газификацию населенных пунктов юга Казахстана. Согласно расчетам специалистов, подача газа по Южно-Казахстанской области увеличится в 2,5 раза, по Жамбылской - в три и по Алматинской - в четыре раза.

И что самое главное, строительство транснационального газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай обеспечит многовекторность направлений транспортировки среднеазиатского газа. Тем самым будет дан мощный импульс в развитии экономик стран - участниц проекта.

Запуск газопровода имеет исключительно важное экономическое и геополитическое значение. Новая газовая магистраль - крупнейший в современной мировой истории энергетический проект. Не случайно его назвали грандиозной стройкой века, которая откроет новый Шелковый путь...

Владимир КУРЯТОВ,

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152520370&chapter=1260836821

 
« Пред.   След. »