Главная arrow Экономика - архив arrow Широкое поле перспектив
Широкое поле перспектив Печать E-mail
15.12.2009 г.

Несмотря на мировое финансовое «ненастье», сложность погодных условий, сельхозотрасли удалось в нынешнем году сохранить стабильные темпы развития и обеспечить продовольственную безопасность страны. Более того, агропродовольственный комплекс (АПК) по итогам 2009-го обещает увеличение объемов валового производства на 11%, а это рекордный показатель за последние 8 лет. Бесспорно, успешно реализуются инвестиционные проекты. А что же в году наступающем? Перспективы его подкорректировало образование Таможенного союза. Теперь фермеру необходимо производить продукцию конкурентоспособную. Государство обещает помочь. Эти и некоторые другие мысли прозвучали на прошедшем в Правительстве республиканском совещании по вопросам АПК с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Впечатляющих успехов АПК в текущем году добился благодаря дальновидной политике Президента страны, уверен Премьер-Министр. В непростые экономические времена решение о поддержке фермеров и в посевной, и в уборочной стало важным и главным.

- Вот и при рекордном урожае встал вопрос, как экс­портировать зерно, как помочь товаропроизводителю? - подчеркнул К. Масимов. - Тогда и были выделены ресурсы по удешевлению перевозки через Российскую Федерацию.

Пшеница в нынешнем году действительно и порадовала, и заставила побеспокоиться. Как отчитался министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, валовой сбор зерна превысил 23 млн. тонн в бункерном весе. Да и другие виды сельхозпродукции «не подвели». Масличные составили около 700 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом на 20-25% увеличились объемы производства риса, картофеля, плодов, винограда и кормов для животноводства.

Сохранило стабильные темпы развития и животноводство: рост численности поголовья скота, производ­ство животноводческой продукции составили в среднем 4-6%, отметил А. Куришбаев.

Добиться таких результатов удалось в том числе и благодаря господдержке.

- Даже в условиях нынешнего экономического кризиса АПК получил беспрецедентную финансовую помощь со стороны государства, - подчеркнул глава МСХ.

Эти положительные итоги все же не могут «заслонить» проблемы, существующие в отрасли. Так, в дефиците пока плоды и ягоды, ранние овощи, сахарная свекла, мясо птицы. «Импортозависима» страна по мясу, молочным продуктам и плодоовощным консервам. Основная причина - медленные темпы диверсификации производства, использование отсталых технологий и развитие отрасли преимущественно за счет экстенсивных факторов, отметил министр.

Интеграционные процессы и обострение конкуренции - реалии сегодняшнего дня, и они требуют стимулирования инноваций, отметил А. Куришбаев. Минсельхоз в этой связи выбрал позицию по укреплению законодательной базы, совершенствованию государ­ственного регулирования и поддержки, начата реализация инвестпроектов, взято направление на объединение фермеров и появление большего числа кооперативов. Также, отметил А. Куришбаев, идет процесс реорганизации аграрной науки.

Какова же среднесрочная перспектива развития «агропространства»? Это, в общем-то, совершенствование уже сущест­вующих реформ. В растениеводстве это диверсификация, повсеместное внедрение инновационных технологий, основанных на влагоресурсосбережении и химизации. Главные задачи продвижения животноводства - укрупнение производства и соз­дание современных крупнотоварных комплексов, прочной кормовой базы, развитие комбикормовой промышленности.

- Особенно большие задачи стоят в сфере переработки, - заметил А. Куришбаев. - Здесь ставка должна быть на технологическое перевооружение, внедрение международных стандартов качества. Ведь пока по уровню господдержки и развитию перерабатывающей отрасли мы отстаем от наших партнеров по Таможенному союзу, что ставит наших переработчиков в заведомо неравные конкурентные условия.

Главный рычаг в этой связи - усовершенствование господдержки. В первую очередь ее переадресация от поставщиков товаров и услуг к самому товаропроизводителю. Другой механизм - развитие кооперации за счет увеличения кредитования. Третье - это совершенствование аграрной науки, а также решение проблемы с нехваткой квалифицированных кадров.

Острой, по словам министра, остается проблема кредитования сельского хозяйства. Финансовым «помощником» для АПК, уверен он, может стать специализированный аграрный банк.

- Еще один важный аспект стратегии развития АПК - это усиление его экс­портной ориентации, - акцентировал внимание глава аграрного ведомства. - Неразвитость и отсталость инфраструктуры хранения и транспортировки зерна не только отрицательно сказывается на своевременности экспортных поставок, но и выступает сдерживающим фактором производства. Поэтому необходима специализированная экспортная компания на принципах государственно-частного партнерства.

Более подробно финансовую сторону поддержки агроотрасли осветил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Так, на кредитование субъектов АПК, финансирование инвестпроектов и закуп зерна из Нацфонда было выделено 120 млрд. тенге. В целом же, если учесть год текущий и будущий, на поддержку АПК направлено более 250 млрд. тенге, отметил глава «КазАгро».

Холдинг не оказался в стороне и от реализации урожая. Удешевление железнодорожного тарифа на 20 долларов позволило нашему зерну стать конкурентоспособным на Балтийском и Черном морях. Достигнута договоренность транзита через Китай на рынок Тихоокеанского побережья до трех миллионов тонн. Беспрецедентным является закуп до пяти миллионов тонн пшеницы Продкорпорацией.

«КазАгро» также определил 11 направлений по реализации инвестиционных проектов, среди которых строительство сети теплиц, овощехранилищ, молочных ферм, птицефабрик, создания плодоовощных хозяйств на основе технологии капельного орошения, современных откормочных площадок, сети убойных пунктов, мясокомбинатов, а также производств по сборке сельхозтехники.

При финансовой поддержке холдинга на территории Казахстана уже действуют подобные производства. Пять из них были представлены Премьер-Министру в день совещания. Так, СПК по выращиванию скота и переработке мяса «Жана бас», что в городе Щучинске и селе Кенащи Енбекшильдерского района Акмолинской области, рассчитан на четыре тысячи голов скота с годовым показателем в 615 тонн и мясокомбинат с более чем 900 тоннами колбасных изделий. В этом же районе, но в городе Степняке, работает ТОО «Казгер кус» мощностью в 146 млн. яиц в год. Столь же впечатляющи «резервы» других инвестпроектов: овощехранилища емкостью в 2 400 тонн столичного ТОО «Компания Айс Фуд Астана», завода по хранению и переработке подсолнечника ао «Батыс кунбагыс» (Западно-Казахстанская область, Теректинский район, станция Пойма), крупнотоварной молочной фермы на 220 голов КХ «Айдарбаев» (Алматинская область, Енбекшиказахский район, село Саймасай).

Вернулся в своем докладе А. Мамытбеков и к предложению министра сельского хозяйства о создании аграрного банка. Эту идею поддержал и следующий выступающий - председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Ромин Мадинов. Этот финансовый институт, уверены докладчики, позволит расширить доступ сельского населения и предпринимателей к банковским услугам.

Но все же этот вопрос вызвал «горячие» инициативные отклики некоторых участников совещания, также остро стоят вопросы пока еще не до конца проработанной схемы субсидирования.

- Конечно же, пока еще не все проблемы АПК решены, - сказал К. Масимов, завершая республиканское совещание. - Но нельзя не отметить правильно выб­ранное направление Минсельхоза о смещении господдержки от производителя к потребителю. Новые задачи стоят перед аграриями в связи с созданием Таможенного союза. С одной стороны, появляется возможность для экспорта, а с другой - наши партнеры по ТС могут привозить нам свой товар. Нашим производителям теперь необходимо повышать конкурентоспособность продукции, а задача государства - помочь им снизить стоимость, повысить производительность труда, помочь с кредитованием.

Марьям ТУРЕЖАНОВА

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1151984397

 

 
« Пред.   След. »