Главная arrow Внутрення политика arrow Будущее глазами молодых
Будущее глазами молодых Печать E-mail
20.12.2009 г.

Как эффективнее укреплять независимость нашей страны - об этом дебатировали студенты усть-каменогорских вузов в пресс-клубе областного филиала НДП «Нур Отан». И в казахскоязычной, и в русскоязычной лигах сценарий игры был один: «глава правительства» докладывает свою программу действий, максимально аргументируя их эффективность, а «оппозиционеры» стараются найти слабину и дать альтернативу.

В общем, все, как в реальной жизни. Да и оперировали дебатеры существующими документами и обстоятельствами. И это вызывало особый интерес: коль будущее «возводить молодым», то хотя бы абрис его прорисуется в ходе дебатов...

Второкурсник Восточно-Казахстанского государственного технического университета Асмат Адаев, «глава правительства» по версии казахскоязычной лиги, считает, что Казахстан независим политически и экономически, но дальнейшее развитие независимости страны во многом упирается в уровень патриотизма у молодежи.

Его оппонент - студент факультета международных отношений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Серик Жунусов, согласившись с тем, что неоспорима политическая независимость Казахстана, заострил внимание на том, что есть опасность информационного «плена». Потому что телевидение импортирует и, по сути, пропагандирует идеологию других стран, и это далеко не лучшим образом влияет на патриотизм людей.

Позиция русскоязычных дебатеров была во многом схожей. Арман Бектурсынов, второкурсник технического университета, которому доверили роль Премьер-Министра, констатировал:

- Казахстан за 18 лет суверенитета не смог пока преодолеть наследный статус сырьевой страны. У нас есть все возможности заменить импорт своей продукцией. В плане развития независимости мы на вторую позицию поставили бы культуру, поскольку именно она формирует сознание людей. На третью позицию предлагаем выдвинуть науку, потому что без научных разработок невозможно осуществить индустриализацию страны и отойти от сырье­вой направленности экономики.

- Я не согласен с существующим положением дел и программой «правительства», - бескомпромиссно, как и понимает роль оппозиции, заявил первокурсник факультета международных отношений ВКГУ Арман Хамитов. - Нам предлагают все - от йогурта до космических аппаратов - делать в своей стране, видя в этом гарантию экономической и продовольственной независимости. Но сейчас не то время. Зачем повторять СССР с его закрытым занавесом? В эпоху глобализации мы должны интегрироваться в мировую экономику. А чтобы быть на равных с другими странами, наша задача - найти и развивать те ниши, в которых мы можем быть уникальны и сильны. В этом будет наша независимость.

Студентка ВКГУ Сабина Серикова в роли вице-премьера еще раз продемонстри­ровала, что женщина в политике - это дорога компромиссов, она предложила свой подход:

- Главная беда в том, что у нашего народа действует стереотип сознания с советских времен: все импортное лучше, чем отечественное. И пока так будет, то, как бы мы ни развивали импортозамещение, оно будет «буксовать». Вот этот стереотип нужно ломать прежде всего. Правильно кто-то из великих сказал: «Война начинается в умах».

Пока в умах казахстанцев не произойдет переоценки ценностей и на первое место не выдвинется казахстанский патриотизм, трудно рассчитывать на укрепление нашей независимости и суверенитета. Механизм такой «революции в умах», креативные подходы к индустриа­лизации страны могли бы предложить «болашаковцы». Программа «Болашак» существует уже много лет. А отдача стране от тех, кто получил лучшее образование, - минимальная.

...Увы, по завершении дебатов абриса будущего увидеть не удалось. Но ребята умеют мыслить и анализировать, у них есть неподдельная забота о будущем страны, и они стремятся к знаниям. Это главное, что позволяет с оптимизмом смотреть в то зав­т­­ра, которое они будут возводить.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152013916&chapter=1260922731

 
« Пред.   След. »