Главная arrow Внутрення политика arrow С любовью к Отечеству
С любовью к Отечеству Печать E-mail
20.12.2009 г.

Говоря о создании таких комплексов, как Монумент Независимости в Алматы и «Казак Елi» в Астане, всегда задумываешься об определенной преемственности, поскольку перед авторами, при всей разности воплощаемых ими образов и форм, стоит общая задача - показать художественными средствами такие понятия, как Родина, государст­венность, независимость.

Мы попросили рассказать, как решал эту сложную задачу автор Монумента Независимости в

Алматы, почетный архитектор Казахстана, академик Международной академии архитектуры стран Востока Шота Валиханов.

- Я был в составе правительственной делегации, которая во главе с Президентом Казахстана в середине 90-х посетила Египет, - рассказывает он. - В городе Луксоре нам показали огромный храмовый памятник, перед которым стоял устремленный ввысь обелиск. Увидев его, Нурсултан Абишевич сказал мне, что нечто подобное необходимо создать и в Алматы. «Монумент должен быть посвящен нашей независимости, подумайте над этим», - поставил задачу Глава государства.

Вернувшись в Казахстан, я собрал группу архитекторов, и мы приступили к работе. Нам, конечно, не хотелось повторять уже известные формы, было желание создать оригинальный, связанный с историей Казахстана монумент. Над разработкой комп­лекса вместе со мной работали молодые талантливые скульпторы Нурлан Долбай, Адилет Жумабаев, Кайрат Суранчиев и архитектор Казбек Жарылгап. Нам очень хотелось, чтобы монумент был цельным по стилистике и пластике, чтобы все его части гармонировали и дополняли друг друга.

Из шести разработанных нами вариантов Президент Казахстана утвердил тот, который казахстанцы видят сегодня на площади Республики: расписанную национальным орнаментом и руническими письменами 28-метровую стелу, завершающуюся фигурой Золотого воина.

Батыр изображен не на коне, извечном спутнике номадов, а на летящем снежном барсе. Это, по мнению авторов, является олицетворением не только силы и мощи народа, но и его космической связи со Вселенной. Беркут, которого воин держит в руках, говорит о миролюбии народа. Вокруг стелы на барелье­фах нашла отражение история Казахстана - от времен владычества в Великой степи царицы Томирис, образования Казахского ханства до наших дней.

Монумент Независимости стал символическим центром города, к нему постоянно приходят алматинцы и наши гости. «Казак Елi» с момента открытия привлек к себе внимание всей страны. Иначе и не могло быть: эти знаковые произведения монументального искусства Казахстана созданы с любовью к Отечеству, с гордостью за наш народ.

Галия ШИМЫРБАЕВА

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152013916&chapter=1260923203

 
След. »